常温で固まる寒天なら、冷蔵庫がなくてもゼリーを作ることができるんです!ゼリー容器を使わずに、紙パックジュースやフルーツ缶をそのまま使えば、準備もカンタン♪ ワインを使ったレシピなど、大人向けアレンジもご紹介します。キャンプでゼリーを作ってみましょう!

粉寒天を使ったレシピなら常温で固まる! キャンプでゼリーを作ってみよう

画像: 粉寒天を使ったレシピなら常温で固まる! キャンプでゼリーを作ってみよう

今回のゼリー作りのポイントは、「ゼラチンではなく粉寒天を使用すること」です。

寒天は、食物繊維が豊富なヘルシー食材ですが、なんと言っても最大の特徴は常温で固まること!

冷やす必要がないので、冷蔵庫がなくたって、クーラーボックスの隙間がなくたって、粉寒天を使えばカンタンにゼリーを作ることができます。

画像1: 筆者

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夏キャンプにもぴったりな、冷んやりゼリーの作り方をご紹介します!

【缶詰まるごとレシピ】簡単ゼリーの作り方

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

まずは、缶詰を丸ごと使ったゼリーのレシピをご紹介します。

画像2: 筆者

筆者

ズドーンと円柱型のゼリーは、インパクト大!

【用意するもの】

  • フルーツ缶詰 内容量300~400g程度のもの
  • 粉寒天 2g
  • お鍋

今回使用したのは、こちらの缶詰と粉寒天です。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

どちらもスーパーで手に入ります。

粉寒天は4gで500mlのゼリーを作ることができるので、小包装になっているものが使いやすいです。

画像1: 【レシピ】キャンプでもできる! 常温で固まるゼリーの作り方 缶詰や紙パックジュースで簡単♪
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【作り方】

1. 缶詰のシロップと粉寒天をお鍋に入れ、火にかけてかき混ぜながら寒天を溶かす

2. 沸騰したらそのまま2分かき混ぜ続ける

筆者撮影

3.火を止めて、缶詰のフルーツもお鍋に入れ、よくかき混ぜる

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4.粗熱が取れたら缶詰に戻し、固まったら完成!

画像5: 筆者撮影

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5.缶詰の反対側の蓋を缶切りで開け、ゼリーを押し出すと簡単に取り出せます

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私はぬるいゼリーも好きなのですが(お腹に優しい)、やっぱり冷えてなくちゃ!という方は、ある程度固まってからクーラーボックスに入れると、液こぼれの心配がなく安心です。

大体、ゼリー液の温度が40度くらいから固まり始めるので、うまくいけば常温でも1時間程度でゼリーができちゃいます

卵パックでアレンジ♪ 可愛い「巾着絞り風ゼリー」の作り方

基本の缶詰ゼリーが出来たら、次は一手間加えてさらに可愛いゼリーを作ってみましょう。

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【用意するもの】

  • フルーツ缶詰 内容量400g程度のもの
  • 粉寒天 2g
  • 水 大さじ2
  • 卵10個入りの空きパック 2つ程度
  • お鍋

今回使用したのはこちらの缶詰です。

筆者撮影

業務スーパーで100円以下で購入しました。激安〜!

この缶詰を使って、卵型20個分の巾着ゼリーが作れました

【作り方】

  1. 缶詰のシロップ・寒天・水をお鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させ、そのまま2分ほど煮込む
  2. 火を止めて、缶詰のフルーツも中に入れ、よくかき混ぜる
  3. 粗熱が取れたら、卵パックにラップをしいて、その中にゼリー液を流し入れて行く
画像: 卵パックでアレンジ♪ 可愛い「巾着絞り風ゼリー」の作り方

4.固まったら完成!

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筆者

缶詰は、フルーツが小さく角切りになっているものを使用すると、カットの手間が省けます。

巾着ゼリーは一口サイズなので、そのまま食べたり、

筆者撮影
手が汚れずスプーンいらずでおやつに最適

または冷えたサイダーと共にフルーツポンチ風にいただくのがおすすめ。

筆者撮影
サイダーに入れるとかわいい!

紙パックジュースでカンタン♪ 材料2つで出来る寒天ゼリーの作り方

続いては、紙パックのジュースを使って作るゼリーのレシピをご紹介します。

画像: 筆者撮影 紙パックジュースを使って作るゼリーは四角になります

筆者撮影
紙パックジュースを使って作るゼリーは四角になります

【用意するもの】

  • 紙パックジュース(今回はリプトン紙パック使用)500ml
  • 粉寒天 4g
  • お鍋
画像: 紙パックジュースでカンタン♪ 材料2つで出来る寒天ゼリーの作り方

溶かす・固める、以上!

超シンプルなゼリーの出来上がりです。

ゼリーになると甘さが若干抑えられるので、甘めがお好きな方はお砂糖をお好みで足してください。

筆者は今回、リプトンの500ml紙パックで作ってみました。

画像2: 【レシピ】キャンプでもできる! 常温で固まるゼリーの作り方 缶詰や紙パックジュースで簡単♪
森永 リプトン レモンティー500ml 12本
賞味期限:製造日より15日間 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
原材料:砂糖混合果糖ぶどう糖液糖、レモン果汁、紅茶/香料、pH調整剤、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)
アレルゲン:原材料にアレルゲンは使用しておりません
エネルギー:53kcal/200ml当たり
¥1,248
2020-08-19 9:33

期間限定のグリーンアップルティーが、程よい甘さでさっぱりと、美味でした!

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筆者撮影

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筆者

ジュースだと甘すぎる...という方にも試してほしいリプトンゼリーです。

失敗しても大丈夫! ほろほろゼリーのソーダドリンク

表面が固まっていても、中身もそうとは限らない..

「ゼリーは見かけによらぬもの」失敗談です。

画像: 失敗しても大丈夫! ほろほろゼリーのソーダドリンク

ということで、応急処置としてコップにほろほろゼリーを入れて、ソーダを注いだところ...

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筆者撮影

夏にぴったりなドリンクに!

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筆者

しかもなんかおしゃれなやつやん…!!

写真のドリンク上の葉っぱは緑が欲しかったので、台所から豆苗をもいで来ました。ですがやっぱり豆苗は合わなかったので、ミントとかがいいと思ます(笑)。

この失敗を生かし、私は固まっているように見えても+30分は寝かせるようにしています。

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