冷凍うどんを活用したキャンプにも便利な冷やしうどんのレシピをご紹介します。肉味噌の坦々麺風や豚しゃぶサラダ、タイ風…、どれも野菜もタンパク質もしっかり取れるので栄養バランスもバッチリです。

食材の保冷剤として便利な冷凍うどん 具材を乗せるだけで簡単ごはんができあがり!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

冷凍うどんを使ったレシピをご紹介します。冷凍うどんは3~5個くらいのパックになっているものが多く、しっかり凍っているのでキャンプに食料を持って行く時の保冷剤代わりにもなる便利アイテムです。

着いた頃にちょうど溶けていれば流水で洗うかさっと茹でるだけですぐに使えます。

さらに、具材やつゆをあらかじめおうちで作っていけば、着いてすぐに食べられるので、「料理ができるまでお腹ペコペコ~」なんてことにもならずに済みます!

今回ご紹介するレシピは材料さえ揃えておけば、あとはとても簡単。短時間でできるので、ぜひ参考にしてみてください。

【レシピ1】ピーナッツバターで作る「汁なし坦々冷やしうどん」 ラー油や花山椒で辛さも本格的!

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

ごまペーストで作る坦々麺もありますが、今回はピーナッツバターを使った坦々麺レシピのご紹介です。ピーナッツバターにはあらかじめ砂糖が入っているものが多いので、砂糖を加える際は味見をしながらお好みの量を入れてみて下さい。

甘めが好きな方は、味噌の代わりに甜麺醤を入れてもいいと思います。辛めがお好みなら、ラー油や豆板醤の量を多めに調整してみてください。

今回は、トッピングにネギときゅうり、半熟卵を使いましたが、パクチーや煮卵を乗せてもおいしいです。

キャンプにはおうちで作った肉味噌を冷凍して持参すれば、うどんにトッピング具材を乗せるだけですぐに食べられますよ!

〈材料〉(1人分)

  • 冷凍うどん…1個
  • 豚挽肉…50~75g
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
  • ねぎ(みじん切り)…大さじ1/
  • ごま油…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 半熟卵…1個
  • 白髪ネギ…適量
  • 千切りきゅうり…適量
  • ラー油…適量
  • 花山椒…適量
  • 酢…適量

〈A〉

  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…お好みの量
  • 醤油…大さじ1/2
  • 味噌…大さじ1/2

〈B〉

  • ピーナッツバター…大さじ2
  • 酢…大さじ1/2
  • ラー油…小さじ1/2

〈作り方〉

1.うどんを解凍し(必要であれば茹でてから)冷水に取ります。

2.熱したフライパンにごま油を引き、にんにくとしょうが、豆板醤を入れて弱火で炒めます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

3.香りが立ったら挽肉を加え、色が変わったらねぎを入れます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

4.2に〈A〉を入れて炒めたら火を止め、〈B〉を加えます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

5.お皿にうどんを盛って4を乗せ、ネギやきゅうり、半熟卵をトッピングします。お好みでラー油や花山椒、酢をかけていただきます。

・ピーナッツバター

こちらは砂糖入りです。砂糖がないものもあるので、甘みを自分で調整したい方はそちらがおすすめです。

画像1: 【冷やしうどんレシピ3選】坦々麺風やタイ風など、つゆのアレンジで自分好みに!
スキッピー ピーナッツバターチャンク 340g
原材料:ピーナッツ、砂糖、植物油(大豆油を含む)、食塩
カロリー:594kca/100gあたり
商品サイズ(高さx奥行x幅):8.5cm×7.3cm×7.3cm
¥440
2020-07-29 10:21

【レシピ2】レタスや紫玉ねぎ、大葉、トマトなど、たっぷり野菜の「豚しゃぶサラダ冷やしうどん」

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

豚しゃぶと盛りだくさんの野菜が乗ったサラダうどんです。レシピのつゆに、お好みでマヨネーズやごまドレッシング、ポン酢を加えてアレンジするのもおすすめです。

今回はマヨネーズを入れて作ってみました。マヨネーズを入れる際は、そのまま入れるとダマになりやすいので、マヨネーズに少しずつつゆを注ぎ入れてなじませる、を繰り返すと均等に混ざります。

〈材料〉(1人分)

  • 冷凍うどん…1個
  • しゃぶしゃぶ用豚肉…60~80g
  • 酒…大さじ1~2
  • お好みの野菜を数種類…適量(レタス、きゅうり、セロリ、ベビーリーフ、みょうが、 
    大葉、青ネギ、白髪ネギ、紫たまねぎ、かいわれなど)
  • トマト(プチトマトでもOK)…適量

〈A〉つゆ

  • めんつゆ(指定量の水で希釈)…大さじ4
  • レモン汁…少々
  • すりごま…少々
  • ごま油…小さじ2
  • ラー油…少々

〈作り方〉

1.うどんを解凍し(必要であれば茹でてから)冷水に取ります。

2.好みの野菜を食べやすい大きさに切り、トマトは小さくダイス状にカットして冷やします。プチトマトの場合は1/2か1/4に切ります。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

3.〈A〉でたれを作ります。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

4.鍋にお湯を沸かして酒を入れ、再度沸騰したら肉を一枚ずつ広げて入れます。色が変わったら取り出してザルに広げて冷やします。より冷やしたい場合は、氷水に入れてから水気を切ってもOKです。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

5.お皿にうどん、野菜、豚肉、トマトを盛り、つゆをかけたらできあがりです。

ハピキャン メールマガジン登録
ハピキャン LINE 友だち登録

This article is a sponsored article by
''.