「キャンプのたびに毎回焼肉もいいけれど、一度は骨付き肉を豪快に料理してみたい!」と思ったあなた!そう、今この画面を見ているあなた!WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリルで本格的なBBQに挑戦してみませんか?今回は骨付きスペアリブを大きなかたまり肉ごと調理するレシピと、食べてびっくり!旬のフルーツを使ったフルーツバーベキューレシピをご紹介します!

WEBER(ウェーバー)で本格スペアリブを豪快に焼き上げる! 王道バーベキューで本格スペアリブを楽しもう! 

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

お料理好きの方だと、ご自宅でスペアリブを料理したことがある方もいると思います。その際は、切られているお肉を使うことが多いですよね。

しかし今回は、カットされていない状態のかたまり肉で焼き上げていくバーベキューレシピ。

なかなか自宅だと挑戦する機会はないかもしれません!

画像1: 筆者

筆者

焼き上がりには少々時間がかかりますが、焼く前も焼けた後も見た目の迫力があって、もちろんおいしさも抜群。盛り上がること間違いなしの一品です!

それでは、作り方や材料の揃え方などを、まずはチェックしていきましょう!

バーベキュー用スペアリブのかたまり肉はどこで買える? コストコや肉のハナマサ!

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

大きなかたまりのスペアリブって、なかなかお店にないですよね。

そんな時に便利なのがコストコ肉のハナマサです。

コストコは、さすが本社がバーベキューの本場だけあって、スペアリブだけじゃなく大きなお肉が豊富ですね。

画像2: 筆者

筆者

コストコのレジにかたまり肉を2パックくらい持っていくと「あら、明日はバーベキュー?いいわねえ!」「このバーベキューソース初めて見たわ」と店員さんに話しかけられたりもして楽しいです。

また、「近くにお店がない!」という場合はネットでも購入できます!お肉の専門通販サイト「ミートガイ」はラインナップも豊富です。

画像1: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
やわらかいロース側(背骨の中心部分のカット)のリブ
商品説明
本場アメリカンスタイルのリブを楽しむ。【バーベキューおすすめアイテム】 売れ筋商品。希少価値が高く、やわらかいロース側(背骨の中心部分のカット)のリブ。
こちらは少し小さめのバックリブなので食べやすいです。
日本国内で一般的に流通しているものはバラのリブですが、本場アメリカではスペアリブと言えば、このバックリブ(ベイビーバックリブとも言います。)が主流です。国内産では、このカット自体がほとんど存在せず、輸入されるものも自国内での需要が高い為、なかなか入手しにくい部位で

バーベキューグリルはWEBERウェーバーがおすすめ!

間違いないのは、WEBER(ウェーバー)のグリルを用意すること!

画像3: 筆者

筆者

筆者も愛用しています!

WEBERのバーベキューグリルはどれもフタがついていて、グリル内の温度を一定に保ちやすくできています

また、大きな骨付き肉をじっくりと焼き上げるのに適した形になっています!

WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル3選! スペアリブを焼くのもこれで間違いなし! コンパクトでバーベキュー初心者でも扱いやすい! 

家の外への持ち運びを考えるなら、コンパクトなポータブルグリルがおすすめ。

「スモーキージョー(直径37cm)」や「ジャンボジョー(直径47cm)」が良いと思います!

WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル1:直径37cmの「スモーキージョー」

画像2: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
ウェーバー(Weber) バーベキュー コンロ 直径37cm スモーキージョープレミアム キャンプ 焚火台 4-6人用【日本正規品10年保証】1121308 / 温度計付き 1121308 黒 37㎝
コンパクトな本体ながらもたくさんの機能を備えており、どこにでも快適に持ち運びできるように設計されたスモーキージョープレミアムに温度計のついたNewバージョンです。
車のトランクにも簡単に入り、リッドホルダーでしっかりと蓋を固定する事ができます。
他に類をみない、Weberならではの高品質を家でも外でもどこでも楽しんでいただけるサイズの商品。
他のチャコールグリル同様、ポータブルグリルシリーズの蓋と本体は内側までホーローコーティングされており、800℃以上で加熱され、スチールと融合するように処理されてるので、防錆効果があり、長年の使用にも耐えられるようになっています。サイズは違っても品質は...
¥13,836
2020-07-20 9:56

WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル2:直径47cmの「ジャンボジョー」

画像3: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
ウェーバー(Weber) バーベキュー コンロ 直径47cm ジャンボジョー キャンプ 焚火台 6-8人用【日本正規品10年保証】1211308 / 温度計付き 1211308 黒 47cm
パーティーにも使えるポータブルチャコールグリルとして人気の「ジャンボジョー」に温度計のついたNewバージョンです。
キャンプ場、ビーチなどで、大勢の人に向けて調理したり、お庭で家族や友人のおもてなしをしたり。これらの全てを実現してくれるグリルです。
蓋と本体:内側まで高温でホーロー加工の仕上げが施されており、防錆で耐久性が抜群です。
調整弁: 防錆加工された蓋の調整弁は開閉する事によって温度調節ができます。
クリーニングが楽: 本体下の灰受けに集約され、片づけが簡単
持ち運び楽:蓋に付いた強化プラスチック製ハンドルが扱いを楽にします。片手で楽に持ち運び可能
卓上で使用できます。耐熱でなく...
¥14,836
2020-07-29 11:39

WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル3:備付けなら「オリジナルケトル」

ご自宅でバーベキューするための備付けとして用意したり、持ち運ぶ際も車が大きいなど持ち運びが苦にならないなら、オリジナルケトル(直径47cm〜57cm)がおすすめ。

ポータブルタイプよりも深さがあって、温度の調整がしやすいです!

画像4: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
ウェーバー(Weber) バーベキュー コンロ 直径47cm オリジナルケトル 炭 キャンプ 6-8人用 【日本正規品10年保証】1241308 / 温度計付き 1241308 黒 47cm
Weberを代表する商品であるオリジナルケトルに温度計のついたNewバージョンです。直径47cmのグリルは60年以上に渡ってWeberの高品質、耐久性を証明してきました。
オリジナルケトルの蓋と本体には、ホーローコーティングが施されています。800℃以上に加熱され、スチールと融合するように処理されてるので、防錆効果があり、長年の使用にも耐えられるようになっています。
耐候性のあるハンドルは強化プラスチックで作られ、ヒートシールドが備え付けられています。防錆加工のされたダンパーではグリル内の空気量を調整でき、簡単に最適な温度にする事ができます。
オリジナルケトルには、耐候性に優れた丈夫な車...
¥22,737
2020-07-20 9:58

ご紹介したグリルは、3つともフタがあることがポイント

フタがついていることで、分厚いお肉でも上下まんべんなく熱を加えられるんです。

画像4: 筆者

筆者

フタ付きのWEBER(ウェーバー)グリルなら、中まで火の通りにくいスペアリブのかたまり肉にも、上手に熱を加えることができます!

ちなみに今回のレシピでは、WEBERの「オリジナルケトルプレミアム(57cm)」を使用しています!

画像5: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
バーベキュー コンロ 57cm オリジナルケトルプレミアム キャンプ 炭 チャコール BBQ グリル 蓋付き 10-12人用 14401508 / GBS ウェーバー 【10年保証/送料無料】
サイズ 蓋を閉じた状態(cm): 100cm 高さ x 68.5cm 幅 x 57cm 奥行 使用人数 (目安) 10〜12人 材質/材料 ・ 蓋/本体: ホーロー加工スチール ・ 焼き網: メッキ加工スチール ・ ハンドル: ガラス強化ナイロン製ハンドル/遮熱シールド付き蓋ハンドル ・ 灰受け皿: アルミめっき加工スチール 色 黒 製品保証 10年 (製品登録後のみ適用) ・楽天市場から指定を受けた委託先である株式会社アイ・オーダーが、当店の店舗運営業務を行います。 ・当店で購入された商品は、全て日本国内の倉庫からお客様のもとへ発送されます。 ・商品お届けまでに、通常4営業日程度(沖縄...
¥ 47,990
2020-07-29 20:28

【WEBER(ウェーバー)レシピ1】本格スペアリブ スペアリブをウェーバーグリルで焼いてジューシーに!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

本格スペアリブの材料

【材料】

  • スペアリブ(豚)
  • バーベキューRUB(ラブ)
  • オリーブオイル
  • バーベキューソース

本格スペアリブ作り方

1.スペアリブの内側についている薄皮を剥がし、両面にオリーブオイルを塗る(ハケがあると便利)。

画像4: 筆者撮影

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2.バーベキューRUBをスペアリブ全体にたっぷりまぶす(側面も忘れずに!)。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

画像5: 筆者

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スペアリブを焼くのに欠かせないバーベキュラブはこちら!日本バーベキュー協会の国産バーベキューラブがおすすめ!

画像6: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
UMAMI BARBECUE RUB
バーベキューの下味作りでは欠かせない各種スパイスとうまみ成分が贅沢に使われたBBQRUB(バーベキューラブ)です。
生肉の状態でたっぷりと振りかけ、刷り込み、しばらく置いて表面が湿ってきてから焼き始めてください。
牛ステーキの場合は塩胡椒してからUMAMIラブをかけるとさらに美味しくなります。魚にも塩をしてからラブを使うと味に深みが出ます。 赤い色はパプリカの色で辛くありません。
仕上げにバーベキューソースをつけると完璧なバーベキュー味となります。
※RUB(ラブ)とは肉に刷り込むスパイスミックスの一般名称です。
¥864 (¥540 / 100 g)
2020-07-20 13:15

3.炭をおこしてレイアウトする。

画像: 筆者撮影 豆知識:牛乳パックはよく燃えて着火剤の代わりにもなるので便利!

筆者撮影

豆知識:牛乳パックはよく燃えて着火剤の代わりにもなるので便利!

炭は両サイドに寄せて配置。お肉を置く部分には炭をおかない。

画像: 筆者撮影 炭は両サイドに配置。真ん中には油の受け皿となるアルミ皿などを用意(100円ショップにもあります)

筆者撮影

炭は両サイドに配置。真ん中には油の受け皿となるアルミ皿などを用意(100円ショップにもあります)
画像6: 筆者撮影

筆者撮影

上の写真ですが、実はプロの技が隠れています!

おきた炭の下にまだ火がついていない炭を置くことで、長時間蓋を開けることなく時短で焼き上げられるのです!

画像6: 筆者

筆者

本来は低温130度〜150度ほどで3時間ほどかけてじっくり焼きあげるスペアリブですが、こうすることによって約170度1時間半で焼き上げることができます。

3.薫りつけのためのチャンクス(スモークするための木のこと/今回はりんごを使用)を入れ、蓋をしてグリル内の温度が190度になるのを待つ。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

グリルの蓋に温度計がついているタイプを選ぶと便利です。

4.庫内の温度が170度になったら、リブスタンドにお肉を立てて置く。

※1枚しか焼かない時はリブスタンドがなくても寝かせて焼けば大丈夫!

画像: 筆者撮影 炭の準備をしている間にお肉もちょうどよくしっとりしてきました。

筆者撮影

炭の準備をしている間にお肉もちょうどよくしっとりしてきました。
画像: 筆者撮影 豪快ですねえ!

筆者撮影

豪快ですねえ!
画像: 筆者撮影 蓋をして待ちます!

筆者撮影

蓋をして待ちます!

5.1時間半ほどたったら一旦取り出し、バーベキューソースを全体にたっぷり塗り、アルミホイルなどで包んで再度10分ほど焼く。

画像: 筆者撮影 この時点ですでに美味しそうですが、バーベキューソースをたっぷり塗って仕上げをしていきます!

筆者撮影

この時点ですでに美味しそうですが、バーベキューソースをたっぷり塗って仕上げをしていきます!
画像: 筆者撮影 アルミホイルの上で塗って、そのまま包みます。

筆者撮影

アルミホイルの上で塗って、そのまま包みます。
画像: 筆者撮影 バーベキューソースを塗ったらグリルに戻します。

筆者撮影

バーベキューソースを塗ったらグリルに戻します。

6.10分ほどたったらさらにバーベキューソースを塗って、今度は包まずにもう一度10分ほどグリルする。

画像: 筆者撮影 ソースを惜しまずにたっぷり塗ってください!

筆者撮影

ソースを惜しまずにたっぷり塗ってください!
画像: 筆者撮影 この状態で更に10分ほど焼きます!

筆者撮影

この状態で更に10分ほど焼きます!

7.完成!骨に沿ってカットして、さあ召しあがれ!

画像: 筆者撮影 骨と骨の間をカット

筆者撮影

骨と骨の間をカット
画像8: 筆者撮影

筆者撮影

画像7: 筆者

筆者

どうぞ手掴みで豪快に食べちゃってください!

スペアリブ調理に使用した道具

スペアリブを焼くのに欠かせないバーベキュラブはこちら!

画像7: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
UMAMI BARBECUE RUB
バーベキューの下味作りでは欠かせない各種スパイスとうまみ成分が贅沢に使われたBBQRUB(バーベキューラブ)です。
生肉の状態でたっぷりと振りかけ、刷り込み、しばらく置いて表面が湿ってきてから焼き始めてください。
牛ステーキの場合は塩胡椒してからUMAMIラブをかけるとさらに美味しくなります。魚にも塩をしてからラブを使うと味に深みが出ます。 赤い色はパプリカの色で辛くありません。
仕上げにバーベキューソースをつけると完璧なバーベキュー味となります。
※RUB(ラブ)とは肉に刷り込むスパイスミックスの一般名称です。
¥864 (¥540 / 100 g)
2020-07-20 13:15

スペアリブには欠かせないバーベキューソース!こちらも日本バーベキュー協会の国産バーベキューソースがおすすめ。定番味のスモーキースイート、マスタードビネガー、トマトホットソースの3種類があります。

画像8: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
UMAMI BARBECUE SAUCE SMOKEY SWEET
スモーキーフレーバー入りの本格的アメリカンバーベキューソース。
これだけでもお肉が本格的なアメリカンバーベキュー味に変わります。
甘く酸味もあるバランスの良いバーベキューソースにたっぷりのスパイスに日本人にも馴染みのあるうまみ成分と甘みの強いデーツを加え味の深みを出しました。
牛肉、豚肉、鶏肉のバーベキューに合います。
¥1,188 (¥2,449 / kg)
2020-07-20 13:24
画像9: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
UMAMI BARBECUE SAUCE MUSTARD VINEGAR
酸味のあるマスタードを使ったバーベキューソースは、バーベキューの本場アメリカの南東部のバーベキューの味。
粒マスタードなど二種類のマスタードをブレンドし、各種スパイスと上品な甘さがアガベシロップに昆布としいたけのうまみ成分が加えてあります。
オールマイティに使えますが、特に鶏や豚料理に合います。
ディップソースとしても使えます。
¥1,188 (¥2,700 / kg)
2020-07-20 13:23
画像10: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
UMAMI BARBECUE SAUCE TOMATO HOT SAUCE
ピリ辛でトマトベースの王道でスパイシーな本格的なアメリカンバーベキューソース。
アメリカで中南部でバーベキューの味とい言えばこの味です。
トマトのうまみとぜいたくに使った各種スパイスの切れ味、さらに昆布としいたけのうまみ成分を加え日本人にも美味しいと感じられるバーベキューソースに仕上げました。
少し辛口です。
¥1,188 (¥2,640 / kg)
2020-07-20 13:24

スペアリブを立てるのに便利なリブラック

画像11: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
ウェーバー リブラック 6605 ベイビーバックリブを焼くためのラック WEBER RIB RACK 6605
2.5×2.5×2.5㎝;499g
¥4,752
2020-07-20 12:28

オリーブオイルやバーベキュソースを塗るためのハケ

画像12: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
下村工業 味わい食房 シリコーン料理ハケ ASH-683
サイズ:205×40×12mm
重量:32g
本体:ポリプロピレン(耐熱温度:110度)、ハケ部:シリコーンゴム(耐熱温度:200度)
生産国:中国
¥256
2020-07-20 12:30

肉の温度を測る料理用温度計

画像13: 本格スペアリブをバーベキューで! WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選を紹介!
ウェーバー(Weber) バーベキュー コンロ BBQ グリル 見やすいデジタル文字盤 すぐに測れる温度計 【日本正規品】 6750
安心安全:肉の中心温度を正確に測る
使いやすさ: 華氏と摂氏・幅広い測定範囲0℃から230℃
正確さ: 約5秒で測定。大きいお肉でも好みの出来具合に仕上げられる
ボタン電池(CR2032, 3V) で簡単電池交換
見やすさ: デジタル文字盤で読みやすい
¥2,490
2020-07-20 12:34

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