こんにちは。お酒のシメはラーメンではなくオニオンスープを推奨しているくにぱぐです。甘味とコクがあるタマネギは、私は大好きな野菜の1つです。このタマネギの美味しさを存分に味わえるメニューといえば「オニオングラタンスープ」でしょう。こんがりバケットとチーズが乗ってボリューム感もあり、火にかけて放置しておけば出来上がる点も魅力的。キャンプのディナーにもう一品見栄えのする料理が欲しい時、非常に役立つメニューです。

夏なのにオニオングラタンスープにはワケが! 冷凍した玉ねぎは保冷剤として活用できる!

画像: 夏なのにオニオングラタンスープにはワケが! 冷凍した玉ねぎは保冷剤として活用できる!

オニオングラタンスープはタマネギの旨味がたっぷりと浸み出たアツアツのスープに、焼けたバケットとチーズが乗ったメニューで、どちらかと言えば冬に美味しい料理です。

それをあえて夏に差し掛かろうという時期に紹介するのは、実はタマネギが保冷剤として使えるからです。

どういうことか? オニオングラタンスープのようにタマネギを徹底して炒める料理は、手間もかかり、時間も長く要するので、そのあたりが敬遠されがちな理由です。

しかし、スライスしたタマネギを冷凍しておけば、炒めるための時間が大幅に圧縮されるのです。これは、冷凍によってタマネギの繊維が壊されるため。

そして冷凍されたタマネギはそのままクーラーボックスをしっかり冷やしてくれます。つまりキャンプ場につくまで保冷剤として使える、というわけです。

夏はクーラーボックスがすぐぬるくなりがちなので、食材と保冷剤を兼ねる冷凍タマネギは非常に役に立ちます。

このテクニックは、カレーや肉じゃがなど、タマネギを炒める料理ではなんでも応用できるので、覚えておくといいですよ。

【準備編】オニオングラタンスープに必要な食材と調理道具を紹介!

オニオングラタンスープの食材(3~4人前)

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

・タマネギ …大3個
・ニンニク …1~2片
・ブイヨン …3個
・ローリエ …1枚
・塩 …少量
・赤ワイン …100ml
・水 …600ml
・バケット …3片
・ピザ用チーズ …40g
・ドライパセリ …適量
・黒瀬スパイス(なければ黒胡椒) …適量
・サラダ油、もしくはオリーブオイル …少量

ローリエ、赤ワイン、ブイヨン、塩は味の深みを出すために使いますが、このうち、ないと少々苦しいのがブイヨンと塩です。必ず用意しましょう。ワインとローリエは無くても大丈夫です。

画像1: 【簡単レシピ】オニオングラタンスープの作り方 冷凍玉ねぎを使ってダッチオーブンで放置するだけ!
黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g
原材料:食塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、フライドガーリック、パプリカ、コリアンダー、グリーンベルペッパー、パセリ、オニオン粉末、唐辛子、マジョラム、オレガノ、バジル、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
内容量:110g
商品サイズ(高さx奥行x幅):12cm×5cm×5cm
¥648
2020-07-16 12:37

オニオングラタンスープに必要な調理道具

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

・ダッチオーブン(鍋でも可)
・トーチバーナー
・炭火など煮込むための熱源(家庭ならガスコンロ)
・スキレットなど(バケットを焼くため。家庭ならトースター)

煮込み料理はやはりダッチオーブンの使用を推奨します。放置をしておけばよく、煮込めば煮込むほど味が良くなるので、キャンプでも家庭でも使いやすいです。

もちろん、なけれな圧力鍋やあるいは普通の鍋でも構いません。

画像2: 【簡単レシピ】オニオングラタンスープの作り方 冷凍玉ねぎを使ってダッチオーブンで放置するだけ!
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン10インチセット(収納ケース・リッドリフター付き) 【特別お買い得セット】 ST-910YS
原産国:日本(新潟県燕三条産)
ダッチオーブン本体サイズ:内径=直径25.9×高さ11.5cm、外形=幅35×奥行28×高さ16cm 重量5.2kg
リッドリフターサイズ:幅37×奥行4×高さ3cm 重量0.245kg
ダッチオーブン収納ケースサイズ:幅38×奥行29.5×高さ16.5cm 重量0.5kg
満水容量:5.2L
材質:【ダッチオーブン】ステンレス、【リッドリフター】本体=ステンレス・グリップ=シリコーン樹脂、【収納ケース】外側=ポリエステル・内側 底布=PVC、持ち手=ポリプロピレン
¥27,027
2020-07-16 12:45

トーチバーナーは今回に限らず、あると料理の幅が拡がるので、ひとつ持っておくことをお薦めします。お値段も手頃で、ホームセンターなどでも買えますし。焼くというより、「炙り」に効果を発揮しますね。

画像3: 【簡単レシピ】オニオングラタンスープの作り方 冷凍玉ねぎを使ってダッチオーブンで放置するだけ!
ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450
本体サイズ:幅3.4×奥行12.2×高さ6.6cm
本体重量:153g
原産国:日本
燃焼時間:約2時間(ST-700使用時) ※30分の連続燃焼データより換算
発熱量:1.8kW(1,550kcal/h)(ST-700使用時) ※5分間の燃焼データを1時間に換算
火口径:直径22mm
専用容器(ボンベ)1本付
¥1,904
2020-07-16 12:46

This article is a sponsored article by
''.