こんにちは。お酒のシメはラーメンではなくオニオンスープを推奨しているくにぱぐです。甘味とコクがあるタマネギは、私は大好きな野菜の1つです。このタマネギの美味しさを存分に味わえるメニューといえば「オニオングラタンスープ」でしょう。こんがりバケットとチーズが乗ってボリューム感もあり、火にかけて放置しておけば出来上がる点も魅力的。キャンプのディナーにもう一品見栄えのする料理が欲しい時、非常に役立つメニューです。

なぜ夏なのにオニオングラタンスープ? 実はそれにはワケがある!

画像: なぜ夏なのにオニオングラタンスープ? 実はそれにはワケがある!

オニオングラタンスープはタマネギの旨味がたっぷりと浸み出たアツアツのスープに、焼けたバケットとチーズが乗ったメニューで、どちらかと言えば冬に美味しい料理です。

それをあえて夏に差し掛かろうという時期に紹介するのは、実はタマネギが保冷剤として使えるからです。

どういうことか? オニオングラタンスープのようにタマネギを徹底して炒める料理は、手間もかかり、時間も長く要するので、そのあたりが敬遠されがちな理由です。

しかし、スライスしたタマネギを冷凍しておけば、炒めるための時間が大幅に圧縮されるのです。これは、冷凍によってタマネギの繊維が壊されるため。

そして冷凍されたタマネギはそのままクーラーボックスをしっかり冷やしてくれます。つまりキャンプ場につくまで保冷剤として使える、というわけです。

夏はクーラーボックスがすぐぬるくなりがちなので、食材と保冷剤を兼ねる冷凍タマネギは非常に役に立ちます。

このテクニックは、カレーや肉じゃがなど、タマネギを炒める料理ではなんでも応用できるので、覚えておくといいですよ。

オニオングラタンスープの食材と調理に必要な道具

オニオングラタンスープの食材(3~4人前)

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

・タマネギ …大3個
・ニンニク …1~2片
・ブイヨン …3個
・ローリエ …1枚
・塩 …少量
・赤ワイン …100ml
・水 …600ml
・バケット …3片
・ピザ用チーズ …40g
・ドライパセリ …適量
・黒瀬スパイス(なければ黒胡椒) …適量
・サラダ油、もしくはオリーブオイル …少量

ローリエ、赤ワイン、ブイヨン、塩は味の深みを出すために使いますが、このうち、ないと少々苦しいのがブイヨンと塩です。必ず用意しましょう。ワインとローリエは無くても大丈夫です。

画像1: 【レシピ公開】簡単オニオングラタンスープの作り方 冷凍玉ねぎを活用してダッチオーブンで放置するだけ!
黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g
原材料:食塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、フライドガーリック、パプリカ、コリアンダー、グリーンベルペッパー、パセリ、オニオン粉末、唐辛子、マジョラム、オレガノ、バジル、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
内容量:110g
商品サイズ(高さx奥行x幅):12cm×5cm×5cm
¥648
2020-07-16 12:37

オニオングラタンスープの調理に必要な道具

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

・ダッチオーブン(鍋でも可)
・トーチバーナー
・炭火など煮込むための熱源(家庭ならガスコンロ)
・スキレットなど(バケットを焼くため。家庭ならトースター)

煮込み料理はやはりダッチオーブンの使用を推奨します。放置をしておけばよく、煮込めば煮込むほど味が良くなるので、キャンプでも家庭でも使いやすいです。

もちろん、なけれな圧力鍋やあるいは普通の鍋でも構いません。

画像2: 【レシピ公開】簡単オニオングラタンスープの作り方 冷凍玉ねぎを活用してダッチオーブンで放置するだけ!
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン10インチセット(収納ケース・リッドリフター付き) 【特別お買い得セット】 ST-910YS
原産国:日本(新潟県燕三条産)
ダッチオーブン本体サイズ:内径=直径25.9×高さ11.5cm、外形=幅35×奥行28×高さ16cm 重量5.2kg
リッドリフターサイズ:幅37×奥行4×高さ3cm 重量0.245kg
ダッチオーブン収納ケースサイズ:幅38×奥行29.5×高さ16.5cm 重量0.5kg
満水容量:5.2L
材質:【ダッチオーブン】ステンレス、【リッドリフター】本体=ステンレス・グリップ=シリコーン樹脂、【収納ケース】外側=ポリエステル・内側 底布=PVC、持ち手=ポリプロピレン
¥27,027
2020-07-16 12:45

トーチバーナーは今回に限らず、あると料理の幅が拡がるので、ひとつ持っておくことをお薦めします。お値段も手頃で、ホームセンターなどでも買えますし。焼くというより、「炙り」に効果を発揮しますね。

画像3: 【レシピ公開】簡単オニオングラタンスープの作り方 冷凍玉ねぎを活用してダッチオーブンで放置するだけ!
ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450
本体サイズ:幅3.4×奥行12.2×高さ6.6cm
本体重量:153g
原産国:日本
燃焼時間:約2時間(ST-700使用時) ※30分の連続燃焼データより換算
発熱量:1.8kW(1,550kcal/h)(ST-700使用時) ※5分間の燃焼データを1時間に換算
火口径:直径22mm
専用容器(ボンベ)1本付
¥1,904
2020-07-16 12:46

火にかけて放置するだけ! オニオングラタンスープの作り方

1)
まず下ごしらえです。これはキャンプ前日にやっておきましょう。

タマネギの皮をむき、薄くスライスします。量がありますが、手を抜かずに薄くスライスしておくようにします。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

2)
スライスし終わったタマネギは、ジップロックやボウルなどに入れて冷凍庫に入れてしまい、完全に凍らせます。

ニオイがかなり出るので、ボウルを使うならこんな感じに二重にラップをかけておきましょう。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

3)
一晩凍らせたタマネギがこちら。

完全にくっついていますので、保冷剤としての効果はバツグンです!キャンプで使う場合、ニオイが出ないようにジップロックなどに入れてクーラーボックスに入れておけばOK。

これ単独でクーラーボックスを冷やすのは難しいですが、保冷剤が長持ちしますよ。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

4)
ここからが調理です。

凍った状態のタマネギをそのまま少量のサラダ油かオリーブ油で炒めます。焦げ付かせないように、かき混ぜながら中火~弱火で炒めます。時間はおよそ15分ぐらいですが、色を見ながら炒めるようにします。

なお、ステンレスダッチオーブンですと、強火で常にかき混ぜるように炒めると、極めて短時間で炒め終わります。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

5)
最低でもこのぐらいまでは炒めましょう。いわゆる「飴色になるまで」というやつです。

こうなったら刻んだニンニクを入れて、弱火でさらに炒めます。ニンニクは焦げやすいので、香りが出たら火を止めます。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

6)
赤ワイン、水、ブイヨン、ローリエを入れて、軽く塩を振って味を調えてから、蓋をして弱火で煮込みます。途中水が減ったら差し水をしても構いません。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

7)
1時間ほど煮込んだ状態がこちら。差し水は1回だけしています。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

8)
器にスープをタマネギごと注いだら、軽く焼いたバケット(スキレットなどで焼けます)を乗せ、その上にピザ用チーズを振りかけます。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

9)
トーチバーナーでピザ用チーズを溶かしていきます。遠火にして、少しずつ溶かす感じ。火が近いと、溶けるより先に焦げてしまいます(多少の焦げ目は問題ありません)。

また、器も溶かさないように気をつけましょう。チーズが溶けたら黒瀬スパイス(なければ黒胡椒)とドライパセリで色味をつけて、完成です。

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

お酒のシメにあると嬉しいスープ料理「オニオングラタンスープ」

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

いかがでしたか?

タマネギを炒める手間がありますが、それもタマネギをあらかじめ冷凍することで時間の短縮ができます(凍らせないと1時間ぐらい炒める事になります)し、それ以外は簡単ですよね。

料理にもう一品足したい時や、お酒のシメになど、こうした旨味の強いスープがあると便利です。炭火さえあれば放置しておくだけなので、早めに作っておくといいでしょう。

「シメと言えばラーメン」という方も多いと思いますが、シメのラーメンは翌朝まで残り、胃にかかる負担がとても大きいです。

できればこうしたスープ料理で胃をいたわってあげるとよいですよ。

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