実は生食可能で、調理法も幅広い夏野菜「ししとう」。天ぷらでしか食べたことない...そんな方にぜひ見てほしい!ししとうを美味しく食べる調理法をご紹介します。キャンプで簡単にできるBBQレシピや、お酒のお供にぴったりなおつまみレシピを揃えました♪

意外と知らない? ししとうの秘密 夏に嬉しい栄養たっぷり

画像1: 筆者撮影

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ししとうは、ピーマンと唐辛子の仲間の夏野菜。

画像1: 意外と知らない? ししとうの秘密 夏に嬉しい栄養たっぷり

実は、小さいながらもとっても栄養満点なんです!

疲労回復や免疫力を高める効果があるビタミンC、美肌効果のあるβカロテン...などなど、ししとうには嬉しい栄養がたくさん入っています!

画像1: 筆者

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夏バテ予防+美容効果も期待できちゃう、おすすめの夏野菜です。

もう一つ、ししとうの豆知識ですが...

画像2: 意外と知らない? ししとうの秘密 夏に嬉しい栄養たっぷり

…という説があるそうです。なんと意外な名前の由来。

唐辛子の仲間ですが、唐辛子と違って先端が尖っていないんですね。

基本的に辛さはありませんが、稀に辛味成分を含んだものもあります。

見た目で判断するのは難しいようですが、切ったときに種が少ない場合は、辛い可能性も!

画像2: 筆者

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育つ際にストレスがかかったものは、辛くなりがちだとか。おもしろいですよね。

ここからは、簡単おいしくししとうを食べられるレシピを4つご紹介します!

【ししとうレシピ1】キャンプやBBQで簡単♪ 串焼きシシタケ

まずは、キャンプやバーベキューにおすすめな、串に刺すだけの即席レシピをご紹介します。

画像2: 筆者撮影

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ししとう+しいたけ=シシタケ

相性抜群な二つの食材をお楽しみください!

【用意するもの】

  • ししとう&しいたけ ...好きなだけ
  • 竹串
  • 塩胡椒...お好みで
画像: 【ししとうレシピ1】キャンプやBBQで簡単♪ 串焼きシシタケ

包丁を使わないので、準備も後片付けも簡単

シンプルな調理法で、素材の旨味を堪能できます。焼き上がりに醤油をつけても美味しいです。

バーベキューはお肉が多くなりがち...という方にもおすすめです(筆者もそうです)。

画像3: 筆者

筆者

しいたけ以外にも、ベーコンを使ったり、鶏肉で焼き鳥風にしたりしても美味しいです。

「串焼きシシタケ」のおうちレシピ

おうちで作る場合は、トースターで焼きましょう。

1300Wのトースターで約5分、焦げないように様子を見ながら焼いてください。

画像: 筆者撮影 : ベーコンとししとうで(ベーシシ)作ってみました。

筆者撮影 : ベーコンとししとうで(ベーシシ)作ってみました。

アルミホイルを敷いて焼けば、お掃除簡単で洗い物いらず。

画像4: 筆者

筆者

超スピード料理なので「あともう一品」という時に助かります!

【ししとうレシピ2】網焼きししとう+こんがり厚揚げでサクサクおつまみ

続いても、キャンプで焼くだけ即席メニュー「厚揚げのカリカリ焼き、ししとう添え」です。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

厚揚げは、炭火でカリッと香ばしく焼き上がり、最高のビールのお供になります。

【用意するもの】

  • ししとう&厚揚げ ...好きなだけ
  • 鰹節...1パック
  • すりおろし生姜(チューブ)...なくてもOK。お好みで
  • 醤油
画像: 【ししとうレシピ2】網焼きししとう+こんがり厚揚げでサクサクおつまみ

こちらのレシピも包丁は使わず洗い物も増えない、即席レシピです。

仕上げの醤油でおすすめなのが、鎌田醤油さんの「だし醤油」。

画像1: 【夏野菜レシピ】栄養たっぷり! ししとうの食べ方4選 簡単キャンプ飯&おつまみにも
鎌田醤油 だし醤油500ml 2本入り
500ml*2ヶ
料理の基本はこれ一本。
美味しく便利なだし入りの万能醤油。
全国各地から厳選したさば節・かつお節・昆布の一番だしをブレンド
¥1,566
2020-07-15 12:39

天然醸造のお醤油に、鯖・カツオ・昆布の3種のだしがブレンドされていて、使うだけで料理のグレードがグーンとアップ!

画像5: 筆者

筆者

一度使うと、元のお醤油には戻れなくなるかも?

「厚揚げのカリカリ焼き、ししとう添え」のおうちレシピ

こちらのレシピも、おうちではトースターを使って焼き上げます。

トースターにアルミホイルを敷き、ししとうと厚揚げを並べて、焼くだけです。

画像: 筆者撮影 : ししとうの量が多かったので、ししとうのみ焼いていますが、もちろん厚揚げと一緒に焼いてOKです

筆者撮影 : ししとうの量が多かったので、ししとうのみ焼いていますが、もちろん厚揚げと一緒に焼いてOKです

厚揚げの厚みによって焼き時間が変わるので、様子を見ながらカリッとするまで焼いてくださいね。

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