こんにちは!キャンプ大好きシンガーソングライターの福富まいです。今回は、おうちの中でも焚き火気分が味わえちゃう!「アレンジ焚き火ケーキ」の作り方をご紹介いたします。無印良品のカップケーキやハリボー、スキレットやドライオレンジを使って家族で簡単に楽しく作れるレシピたちです!

【レシピ1】スキレットを使ったガトーショコラの焚き火ケーキ ドライオレンジで炎を演出!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

ミニスキレットをつかった焚き火ケーキ。土台は濃厚ガトーショコラ、マシュマロやPicolaなどで焚き火感を演出し、炎には無印良品のドライオレンジを使用しました!

【材料15cmスキレット1台分】

  • 小麦粉40g
  • 板チョコ2枚
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵 2個
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • ココアパウダー(無糖)10g
  • マシュマロ6〜8個
  • ドライオレンジ1袋
  • Picora 1袋
画像2: 筆者撮影

筆者撮影

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

1.耐熱ボウルに板チョコを砕いて入れ、牛乳、バターも入れてレンジで1分ほど温めます。(500W)

2.別のボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

3.混ぜ合わせたボウルに先ほど温めた板チョコたちを入れ、よく混ぜ合わせます。

4.小麦粉とココアパウダーを入れ、ダマにならないようベラで切るように混ぜ合わせます。

5.160度ほどに予熱したスキレットにボウルの生地を流し込みます。

画像4: 筆者撮影

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6.蓋をして弱火で15分加熱します。

7.焼きあがったガトーショコラは粗熱が取れるまで常温で冷ましておきます。

8.Picolaは2等分に折り、ドライオレンジは適当にちぎっておきます。

9.焼きあがったガトーショコラに2等分したPocolaをのせていきます。10本くらいで円を作るようにのせていき、真ん中は重ねて少し高さをつけるのがポイント!

10.ドライオレンジで炎を作っていきます。大きいのと小さいのでうまく組み合わせ、自分好みの炎を演出しましょう!

画像5: 筆者撮影

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11.最後にマシュマロをスキレット沿に均等に並べ、バーナーで軽く炙って焚き火ケーキの完成です!

▼使用アイテムはこちら

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画像1: 【おうちキャンプ】まるで本物の焚き火!「焚き火ケーキ」レシピ2選 “映え”な撮り方も伝授!
ニトリ 6インチ スキレット
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SOTO(ソト) スライドガストーチ レザーケース キャメル ST-4801CA
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重量:15g
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【レシピ2】無印良品のミニカップケーキで作る焚き火ケーキ ハリボーと麦チョコが大活躍!

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

無印良品の「生チョコカップケーキ」にハリボーや麦チョコをデコレーションした焚き火ケーキ!火を使わないので小さなお子様とも安心して作れるレシピです。

【材料】

  • 無印良品 生チョコケーキ(カップケーキなら何でもOK!)
  • ハリボーミックス
  • つまようじ
  • 麦チョコ
  • Picora
  • 絞るだけホイップ(チョコ)
画像7: 筆者撮影

筆者撮影

1.ハリボーの赤色、オレンジ、黄色、透明色をハサミで3等分に刻みます!

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

2.刻んだハリボーの半分をつまようじ3本に挿していきます。この時大体でいいので、下から透明、黄色、オレンジ、赤色の順番で挿していくのがポイントです!

3.生チョコケーキの中心部分にホイップのせていきます。ホイップは接着剤がわりなので綺麗にのせなくても大丈夫です!

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

4.つまようじに挿したハリボーをカップケーキの真ん中に挿していきます。

5.3分の1に折ったPicoraを、ハリボーを囲うようにのせていきます。薪をくべるようにのせるのがポイントです!

6.Picoraの隙間に細かいハリボーをのせます。

7.はみ出だ生クリームを隠すように麦チョコをのせて完成!

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HARIBO グミ

画像5: 【おうちキャンプ】まるで本物の焚き火!「焚き火ケーキ」レシピ2選 “映え”な撮り方も伝授!
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原材料:水あめ、砂糖、ゼラチン、ぶどう糖、濃縮還元果汁(りんご、ストロベリー、ラズベリー、オレンジ、レモン、パイナップル)、酸味料、着色料(果汁、フラボノイド、スピルリナ青)、香料、光沢剤、(原材料の一部にキウイフルーツを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):195mm×119mm×121mm
¥2,140 (¥214 / 個)
2020-07-04 10:07

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