夏の風物詩、すいか。切ってそのまま食べるだけでなく、ひと手間かけて爽やかなドリンクにするのもおすすめ。また、皮は加熱するとトロ〜ッとした独特の食感が出て、とっても美味しいんですよ。スイカ割りをした後にもおすすめのすいかレシピを3つご紹介します!

すいかの旬、選び方、保存のポイント

画像: すいかの旬、選び方、保存のポイント

●すいかの旬はいつ?

大玉すいかの旬は、6月中旬から8月にかけて。最初はハウスものが店頭に並び始め、次に路地ものが出荷されます。これからの時期、甘くて美味しいすいかがお手頃価格でどんどん出回り始めます。

●美味しいすいかの選び方は?

すいかを選ぶ際、叩いて音を聞き分けるといいと言われますが、素人だとなかなか音の聞き分けは難しいもの。それよりも、しま模様の緑色が濃くクッキリとしているものを基準にすると選びやすいと思います。さらに、このしま模様と薄緑の部分に凹凸があるもののほうが、熟していて甘味が強いと言われています。

●すいかの保存方法は?

すいかは冷やしすぎると糖度が落ちてしまうので、丸のまま買ってきたすいかは常温で保存しましょう。切ったものは冷蔵庫に入れて保存しますが、なるべく早く食べるのがおすすめです。

また、すいかは凍らすと味や食感がかなり変わってしまうので、冷蔵には向いていません。冷蔵する場合は、シャーベットやスムージーに使うのがおすすめです。

画像1: 【スイカ丸ごと活用レシピ】皮も捨てないで!夏の王様すいかをまるごと味わうレシピをご紹介
スイカ 大玉すいか 優品 自宅用 熊本県産 1玉 M~L 約4.5~5kg前後
熊本県産大玉すいか 送料無料
1玉 M~L 約4.5~5kg
発売日以降、予約先着順にて順次発送いたします。
キズや日焼け、シミ、いびつな形などのある優品です
大玉すいかは糖度も果肉のシャリシャリ感、そして食べ応えも充分です。
¥2,399
2020-06-29 14:56
画像2: 【スイカ丸ごと活用レシピ】皮も捨てないで!夏の王様すいかをまるごと味わうレシピをご紹介
スイカ 送料無料 すいか 大玉スイカ お取り寄せ 熊本県産 ご自宅用 訳あり 西瓜 1玉 約4.5kg~6kg ご自宅用のため御中元の熨斗は対応できません
名称 大玉すいか ご自宅用 商品について ご自宅用の訳あり品です。 糖度、棚落ち保証品ではございません。気になる方は光センサー検査品をお求めくださいませ。 内容量 1玉 4.5~6kg(収穫状況により6kg以上となる場合もございます。) M~Lサイズ相当 原産地 熊本県 保存方法 直射日光を避け、風通しの良い冷暗所で保存してください。 夏日など気温が高い日は冷蔵庫で保管ください。 配送方法 佐川急便またはゆうパック(配送会社の指定はできません) 日時指定 到着日の指定は承ることができません。時間指定は可能です。 納品書等の同封 当店では、納品書、請求書、領収書の同封は行っておりません。 ...
¥ 2,399
2020-06-29 14:57

夏キャンプでの「スイカ割り」→潰れてしまったスイカ、どうしてる?

画像: 夏キャンプでの「スイカ割り」→潰れてしまったスイカ、どうしてる?

これからの季節、ビーチやキャンプでスイカ割りを楽しむことも増えてきますよね。

棒で割ったすいかは、ぐちゃぐちゃっとなりがち。そのままかぶりつくのは楽しいけれど、まるごと一玉をその場で食べきるのは、ちょっと大変ですよね。

また、潰れてしまったスイカの破片を食べるのも、気持ち的にちょっと・・・ということもありませんか?

今回は、食べ方に困ってしまうスイカ割り後のスイカでも大活躍!ぐちゃっと割れてしまったすいかでも作れるレシピをご紹介します!

おもてなしドリンクにも!【すいかのモヒート】

画像1: おもてなしドリンクにも!【すいかのモヒート】

そのまま切って食べるだけでも美味しくてすぐに一玉なくなってしまうすいかですが、いつもとはちょっと趣向を変えて、おしゃれなドリンクにトライしてみては?

ここでは、爽やかなミントにラムを合わせた夏らしいカクテル「モヒート」のすいかアレンジをご紹介します。ラムなしのバージンドリンクで作っても美味しいですよ!

画像2: おもてなしドリンクにも!【すいかのモヒート】

<材料>
すいか 150mlぐらい
ミント 10枚以上(多めが美味しい)
ホワイトラム 適量
アイス 適量
ソーダ水 適量

<作り方>

1、グラスにミントを入れ、スプーンやすりこぎ棒などですりつぶす。

画像1: <作り方>

わりとしっかりめにすりつぶしたほうが、ミントの香りが立って美味しいです。

2、すいかジュースを作る。ミキサーやジューサーがあると便利ですが、おろし金などでも簡単にすいかジュースが作れます。

画像2: <作り方>

すいかのパルプごとグラスに入れても良し、茶こしやチーズクロスなどで濾してクリアにしても良し。お好みでどうぞ。

3、ホワイトラムを加える。量はお好みで調整してください。

4、アイスをグラスの上まで入れる。

5、ソーダ水をグラスいっぱいまで注ぐ。全体を軽く混ぜ合わせ、上にミントの葉を乗せて、完成です!

ハピキャン メールマガジン登録
ハピキャン LINE 友だち登録
みーこパパ 公認ワークマン・サリー

This article is a sponsored article by
''.