こんにちは。アジア系料理は四川とインドが好きなくにぱぐです。少しずつキャンプを再開する方が増えてきました。我が家もつい最近キャンプをしてきましたが、今回はそこで作ったバターチキンカレーとナンのご紹介です。バターチキンカレーは水を一滴も入れずに作る本格派。でも基本は切って煮るだけなので簡単です!ナンはフライパンでも焼ける手作りタイプのものをピザ窯で美味しく焼いてみました。

バターチキンカレーは100均で買えるスパイスを使用 無水調理で煮込むので濃密なコクが楽しめる!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

バターチキンカレーはインドカレーではポピュラーな一品です。スパイシーですが辛さは控え目で、大人から子供まで美味しく食べられるのが魅力だと思います。

今回はこのバターチキンカレーを無水調理で作ります。水を使わずにじっくりと煮込むので濃密なコクが楽しめます。

味付けは市販のルーなどには頼らず、スパイスを用いて自分で味付けしていくのですが、実は100均で売っているスパイス類の組み合わせで十分美味しくなりますよ。ナンはピザ窯で焼いてみましたが、もちろんフライパンでも焼けます。

無水バターチキンカレーに食材と必要な道具を紹介 レシピのポイントとなるスパイスは100均で調達可

バターチキンカレーの食材(3~4人前)

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

  • 鶏もも肉 …500g
  • タマネギ …中2個
  • ニンニク …2片
  • プレーンヨーグルト …400g
  • トマト缶 …1缶
  • バター …50g
  • オリーブオイル …少量
  • 黒瀬スパイス、もしくは塩胡椒 …少量
  • ブイヨン …2個
  • マンゴーチャッツネ(あれば) …適量
  • ガラムマサラ …適量
  • チリペッパー …適量
  • クミン …適量
  • ターメリック …適量
  • その他お好みでスパイス類
  • ミックスナンの素、あるいは出来上がったナン …人数分

ポイントとなるスパイスは、すべて100均で揃います。

ガラムマサラはそれ自体カレー用にミックスされたスパイスなので、極端な話、これだけあればカレーにはなります。チリペッパーはより辛さを際立たせ、クミンは爽やかさが出ます。ターメリックはカレーの色をつけるのに効果的です。こだわるなら、ナツメグやシナモンなども加えてもよいと思います。

また、ここに普通のカレー粉を加えても食べやすいカレーになります。

黒瀬スパイスは「塩胡椒」の代わりですので、なければ塩胡椒でも構いません。

画像1: 【簡単レシピ】無水バターチキンカレーをキャンプで作ろう! 100均スパイスも紹介
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2020-06-08 16:06

バターチキンカレーの調理に必要な道具

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

  • ダッチオーブン(なければ圧力鍋。それもなければ蓋つきの鍋)
  • バーベキューグリル、炭(カセットグリルでも可)
  • ピザ窯

ダッチオーブンバーベキューグリルを使った炭火での調理がじっくり煮込むには適しています。カセットコンロなどもいいですが、焦げ付かないように気をつける必要がありますね。

画像2: 【簡単レシピ】無水バターチキンカレーをキャンプで作ろう! 100均スパイスも紹介
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画像3: 【簡単レシピ】無水バターチキンカレーをキャンプで作ろう! 100均スパイスも紹介
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2020-06-08 16:37

ナンをミックス粉から作る場合、スキレットやピザ窯を使って焼きます。ピザ窯を使う場合、画像のようにグリルを2つ使うか、出来上がったカレーはコンロなどで温めてピザ窯にグリルを譲るといいでしょう。

画像4: 【簡単レシピ】無水バターチキンカレーをキャンプで作ろう! 100均スパイスも紹介
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2020-06-08 16:39

無水バターチキンカレーの作り方を大公開 目分量で作っても簡単に出来るのでアウトドアやキャンプに◎

【1】
まず、モモ肉をヨーグルトに漬け込みます。最低1時間はそのまま寝かせておきたいです。

長めに漬け込んでおいて問題ないので、ここまで出発前にやっておいてもよいでしょう。

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筆者撮影

【2】
タマネギ、ニンニクをみじん切りにします。

ニンニクは一回包丁の腹で押しつぶしてから刻むと簡単です。

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筆者撮影

【3】
ダッチオーブンにニンニクとタマネギを入れ、あらかじめ火起こししておいた炭火を使い、少量のオリーブオイルで炒めます。

炭火はたっぷりと使い、やや強めの火力で調理します。

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筆者撮影

【4】
今回は無水調理なので、あまり丁寧に炒めなくてもOKです。ニンニクから香りが出てきたら、漬け込んでおいた鶏肉をヨーグルトごと全部ダッチオーブンに開けます。

さらに、黒瀬スパイス、マンゴーチャッツネ、トマト缶、ブイヨン、スパイスも入れます。スパイスはお好みですが、目安として、ガラムマサラを大さじ2杯程度は入れ、クミンなどはその半分ずつでいいでしょう。

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筆者撮影

【5】
蓋をして煮込みます。食材の水分だけで十分カレーになりますが、焦げ付かないようにたまに様子を見てかき混ぜてやりましょう。

炭火なので時間をかけて煮込みます。最低1時間。できれば3時間ほど煮込みましょう。

味見は1時間経った辺りからしてみて、スパイスを適宜足します。味の深みが足りない場合は黒瀬スパイスか塩を入れ、さらに煮込みます。また、水分が多すぎる場合は蓋をしばらく開けて煮詰めてみてください。

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筆者撮影

【6】
仕上げにバターを落とせば完成です。バターによって辛さは大分中和されます。

この段階でも味見をして、調整はしっかりとしておきましょう。ここでの調整さえ怠らなければ、だれでも美味しいインドカレーが作れますよ。

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【7】
ナンは尾上製作所のピザオーブンで焼いてみました。ミックス粉は水でこねるだけなので、ジップロックの中に入れてこねます。スキレットなどでも焼けますし、完成品を買っていってもいいでしょう。あと、お米でカレーを食べてももちろんOKです。

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筆者撮影

バターチキンカレーは遊び心溢れるメニュー! 本格的にするワザでさらにキャンプがさらに楽しくなる!

最初の画像は以前のキャンプで燻製器を使ってナンを焼いているところです。燻製器の中に炭火を入れて熱し、インド料理店で目にするタンドール窯を模してみた感じです(燻製器の材質が保温力の低いアルミだったのでイマイチの出来でした)。

また、お米を炊く際はターメリックを混ぜて炊くと、サフランライスのような見た目になります。シェラカップを型にして皿に盛り付ければかなり本格的な見た目になります。

このようにインドカレーは結構遊び心を満たしてくれるメニューです。

ピザオーブンを使った過去のレシピもご覧ください!

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