こんにちは。キャンプ大好きシンガーソングライター福富まいです。今回はスキレットやダッチオーブンなどのキャンプ道具で作る、簡単美味しいスイーツレシピを4つご紹介させていただきます。品薄状態が続いている小麦粉と生クリームは不使用の簡単レシピなので、是非参考にしてみてください!

【レシピ1】スキレットで作る、簡単おいしいスモア チョコレートとマシュマロで甘い時間**

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

王道スキレットレシピ。チョコとマシュマロで超簡単な甘いスイーツを作ってみました!

そのまま食べても、クラッカーなどに乗せて食べても美味しい!

【材料】

  • マシュマロ1袋
  • 板チョコ1枚
  • スキレット

【作り方】

1.板チョコを一口サイズに割ります。

2.スキレットに板チョコを敷き詰め、その上にマシュマロを乗せていきます。

3.予熱しておいたオーブントースターで、10分加熱し完成です!

(オーブントースターがない場合はレギュレーターストーブなどで弱火加熱し、さらに上からバーナーで炙ります!)

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

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ニトリ スキレット鍋6インチ

画像1: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
ニトリ 6インチ スキレット
¥1,200
2020-05-22 18:33

【レシピ2】ダッチオーブンで焼く薔薇のミニアップルパイ シナモン香る華やか可愛いスイーツ!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

ダッチオーブンを使って、見た目がとってもかわいい薔薇の形をしたミニアップルパイを作りました。

用意する材料も少なく、誰でも簡単にできちゃうレシピなのでとってもオススメです!

画像4: 筆者撮影

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【材料】

  • りんご1つ
  • 冷凍パイシート1枚
  • 砂糖大さじ1
  • バター10g
  • シナモンお好きなだけ(今回は「motteco甘いスパイス」を使用しました)
  • ダッチオーブン
  • クッキングシート

【作り方】

1.皮付きりんごを薄くスライスします。薄くないと巻きにくいため、なるべく薄くしましょう!

2.メスティンに、スライスしたりんごと、シナモン、(私はシナモンが好きなのでかなり多めに入れています!)バター、砂糖を入れ、蓋をして弱火で煮ます。

画像5: 筆者撮影

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3.5分ほどたったら中を少しかき混ぜ、また蓋をしてさらに5分煮ます。

4.りんごが柔らかく、少し茶色になってきたのを確認し、火を止め粗熱を取ります。

画像6: 筆者撮影

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5.粗熱が取れたら水気をよく切ります。

画像7: 筆者撮影

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6.パイ生地を縦に伸ばし、8~10等分に長細く切ります。

7.りんごを並べていきます。りんご通しは少し重なるようにおき、6つ並べると綺麗な薔薇になります。

画像8: 筆者撮影

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8.しっかりと芯をつくり、隙間のないよう巻いていきます。最後はパイ生地でしっかりと留め、花びらを外側に優しく広げます。

9.全て巻き終えたら、コンロで10分ほど弱火で余熱したダッチオーブンに底網とクッキングシートを敷いて、隣とくっつかないように間隔を空けて並べます。

画像9: 筆者撮影

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10.蓋をし、弱火で15~20分ほど加熱したら完成です!

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SOTO(ソト)  ステンレスダッチオーブン(8インチ)

画像2: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(8インチ) ST-908
原産国:日本(新潟県燕三条産)
本体サイズ:幅31×奥行22.6×高さ12.5cm
重量:3.5kg
材質:ステンレス(底網:ステンレス)
満水容量:2.6L
サイズ:内径20.6×深さ9.0cm
付属品:底網
¥19,789
2020-05-22 18:39

SUNDRY(サンドリー)  メスティン

画像3: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
サンドリー(SUNDRY) メスティン アルミ飯ごう スクエアクッカー アウトドア キャンプ 登山 炊飯 目盛付 軽量
サイズ:ハンドル収納時/縦175×横95×厚み75mm、ハンドル展開時/縦290×横95×厚み63mm
重量:約165g
材質:本体/アルミニウム(底の厚さ:0.8mm)、ハンドル/ステンレス・シリコン、収納袋/ポリエステル
最大内対辺:16cm
最大容量:0.85L
¥1,780
2020-05-22 18:40

motteco 甘いスパイス

画像4: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
motteco 甘いスパイス
内容量:60g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
賞味期限:瓶底に記載(製造から6ヶ月間)
※開封後はお早めにご使用ください
¥750
2020-05-22 18:41

【レシピ3】シェラカップとバーナーで作るクレームブリュレ 表面はカリッ!中はトロトロ

画像10: 筆者撮影

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本格クレームブリュレをシェラカップとバーナーを使って作ってみました!

品薄な生クリームの代わりに豆乳を使用し、くどくないスイーツに。

画像11: 筆者撮影

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【材料シェラカップ4つ分】

  • 牛乳200ml
  • 豆乳120ml
  • 卵黄4つ
  • 砂糖50g
  • バニラエッセンス適量
  • 砂糖(カラメル用)大さじ4
  • バーナー(今回私は小さいバーナーで作りましたが、大きいバーナーの方がやりやすいです!)

【作り方】

1.ボウルに砂糖と卵黄を入れて、泡立て器で混ぜていきます。

2.牛乳と豆乳を鍋に入れ、弱火で温めます。

3.1と2、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、ザルなどで濾してシェラカップに注ぎます。

4.フライパンに1/3ほどの水を入れ沸騰させます。

5.沸騰したフライパンにシェラカップをいれ、水滴が入らないようにアルミで蓋をします。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

6.フライパンに蓋をし、弱火で20分加熱します。

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

7.加熱後、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。

8.冷やし終えたら、表面に砂糖を敷き詰め、バーナーで炙っていきます。シェラカップを傾けたりしてカラメルが全体に広がるようにします。

画像14: 筆者撮影

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9.さらに冷やし、カラメル部分が固まれば完成です!

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CHUMS(チャムス)  ブービー シェラカップ (320ml)

画像5: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
CHUMS(チャムス) ブービー シェラカップ CH62-0150
サイズ:直径12(底7.5)×深さ4.5cm
容量:約320ml
¥1,190
2020-05-22 18:46

SOTO(ソト)  スライドガストーチ

私が愛用しているのはこちらの、手のひらに収まる小さめサイズ。コンパクトに収納できてちょっとした火起こしには便利です!

画像6: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
ソト(SOTO) スライドガストーチ ST-480 [HTRC 2.1]
[本体サイズ]幅3.5×奥行1.8×高さ11-18.5cm 重量55g
[原産国]日本
¥1,980
2020-05-22 18:47

SOTO(ソト)  スライドガストーチ レザーケース

専用のレザーケースに入れると一層愛着が湧きますよ。カラーバリエーションも豊富。

画像7: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
SOTO(ソト) スライドガストーチ レザーケース キャメル ST-4801CA
本体サイズ:幅4.5×奥行1.7×高さ10.5cm
重量:15g
材質:牛革
¥2,170
2020-05-22 18:49

SOTO(ソト)  フィールドチャッカー

効率よく火を使いたい時は、こちらの大きめサイズのチャッカーがオススメです!

画像8: 【レシピ】スキレットなど、キャンプ道具で作るスイーツ4選 小麦粉・生クリーム不使用!
ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450
本体サイズ:幅3.4×奥行12.2×高さ6.6cm
本体重量:153g
原産国:日本
燃焼時間:約2時間(ST-700使用時) ※30分の連続燃焼データより換算
発熱量:1.8kW(1,550kcal/h)(ST-700使用時) ※5分間の燃焼データを1時間に換算
火口径:直径22mm
専用容器(ボンベ)1本付
¥2,016
2020-05-22 18:50

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