子どもから大人まで、みんなが大好きなサンドイッチ。パンの種類や具材を変えればいろいろなバリエーションを楽しめます。今回の3つのレシピではチキンやサバ、ベーコンなど人気食材を使ったバゲットサンドをご紹介します。

バゲットサンドを自作しておうちキャンプ&ピクニック気分を味わってみませんか?

最近は、自宅にいる時間が増え、料理をする機会や自宅で食事をすることが多くなっています。毎日、いろいろな献立を考えているけど、もうちょっと変化がほしい。そんな時は、サンドイッチを作ってみてはいかがでしょうか。

いつもと違うパンや具材を選び、専門店のようなサンドイッチを作ってみると、いつもの食卓がにぎやかになって気分もアガります。

さらに、盛り付けをアレンジしたり、ベランダで食べてみたり、床に座って食べてみたり…、とちょっとした工夫をするとおうちキャンプ&ピクニックも楽しめます!

画像: バゲットサンドを自作しておうちキャンプ&ピクニック気分を味わってみませんか?

今回ご紹介するのは、人気具材を使ったバゲットサンドです。

バゲットは12~15cmの長さにカットして、横に半分に切り、切り口の両面にバターを塗りましょう。

バターを塗ることで、具材の水分がパンに染み込むのを防いでくれます。お好みでバゲットを軽くトーストすれば準備は完了です!

さっそく3種類の具材を作っていきましょう。

【バゲットサンドレシピ1】「アボカド&モッツァレラチーズ&バジルソースのチキンサンド」 ジューシーなお肉とフレッシュな野菜がよく合う!

グリルしたチキンに、ジェノベーゼソース、アボカド、モッツァレラチーズを挟んだサンドイッチです。

皮はパリッと、お肉はジューシーに焼き上げるチキンの焼き方も併せてご紹介します。

〈材料〉(1人分)

  • バゲット…12~15cm
  • バター…適量
  • 鶏もも肉…50g
  • ニンニク…1片
  • クレイジーソルト…適量
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 白ワイン…小さじ1
  • ジェノベーゼソース……適量
  • レタス…1~2枚
  • アボカド…3切
  • モッツァレラチーズ…3切

〈作り方>

1.鶏もも肉にクレイジーソルトと胡椒を揉み込んでおく。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2.フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを入れます。香りが立ったら1を焼きます。

まずは皮面を弱火で5分ほど焼き、鶏肉の厚さ半分くらいまで色が変わったら裏返します。

残り半分の厚さも同じ色になったら白ワインを振って火を止め、挟みやすいサイズにカットします。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3.アボカドとモッツァレラチーズをスライスし、レタスは挟みやすいサイズに手でちぎっておきます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4.バターを塗ったバゲットに2と3、ジェノベーゼソースを挟んだら完成です! 

お好みで塩胡椒をかけてお召し上がりください。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

・クレイジーソルトは味付けにおすすめ

天然岩塩とさまざまなハーブがミックスされていて、これを使うだけで調理がグンとおいしくなります。

画像1: 【バゲットサンドのレシピ3選】いろいろなバリエーションを楽しめるおしゃれサンドをおうちで楽しもう!
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内容量:269g
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商品サイズ(高さ×奥行×幅):170mm×272mm×207mm
¥910
2020-05-12 18:29

【バゲットサンドレシピ2】 「レタスと玉ねぎ、レモンのさっぱりサバサンド」  
さっぱり&ヘルシーな味わい

近年、サンドイッチの新定番になりつつあるサバサンド。サバの塩焼きを挟むのが一般的ですが、今回は手に入りやすい缶詰を使ってみました。

玉ねぎやレモンを一緒に入れて、さっぱり&ヘルシーな味わいを楽しんでください。

レモンは無農薬のものを選べば皮ごと食べられます。お好みでパクチーを入れてもおいしいです。

〈材料〉(1人分)

  • バゲット…12~15cm
  • バター…適量
  • サバ缶(水煮でも油漬けでもOK)…1/2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • レタス…1~2枚
  • 玉ねぎ…20g
  • レモンスライス…1~2切
  • 粗挽き黒胡椒…適量

〈A〉

  • マヨネーズ…小さじ2
  • 醤油…小さじ1/2

〈作り方〉

1.サバ缶の水気をしっかり切り、オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。そのままでも食べられますので、焼き加減はお好みでどうぞ。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

2.〈A〉でソースを作ります。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

3.玉ねぎをスライスして5分くらい水に浸し、よく水気を切ります。

レモンは薄めにスライスし、1枚を1/2~1/4にカットします。レタスは挟みやすいサイズに手でちぎっておきます。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

4.バターを塗ったバゲットに1~3を挟んだら完成です!お好みで塩胡椒をかけてお召し上がりください。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

・サバオリーブオイル漬け缶詰 ガーリックはそのまま食べても美味しい

ヘルシー志向な方にぴったりなサバ缶です。ガーリック味なので、そのまま食べてもおかずやおつまみとして楽しめます。

画像2: 【バゲットサンドのレシピ3選】いろいろなバリエーションを楽しめるおしゃれサンドをおうちで楽しもう!
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2021-06-23 17:10

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