かぶの旬は、春と秋の2回ありますが、3~5月頃に出回る「春かぶ」は白い部分だけでなく茎も葉も柔らかいので、丸ごと全部食べられることが特徴です。今回はその春かぶを使ったサラダとソテー、スープ、3つのレシピをご紹介します。

かぶは葉にも栄養たっぷり 生食でも加熱調理でもまるごと全部、おいしく食べられます!

画像1: 123rf

123rf

かぶは味や香りにクセがないため他の食材と相性が良く、いろいろな料理に応用できる野菜です。特に「春かぶ」は甘みが強く、みずみずしくて柔らかいので、サラダや漬物など生で食べる料理が適しています。

白い部分は根っこと思われがちですが、実は根と子葉の間にある茎の一部で、「胚軸」と呼ばれる部分です。

写真のように畑で育っている様子を見ると、白い部分が土から顔を出しているので、根っこではないことがわかると思います。

画像2: 123rf

123rf

かぶには消化酵素のアミラーゼが多く含まれているため整腸作用があり、消化不良や食べ過ぎの時などにおすすめです。

葉の部分は白い部分よりも栄養価が高く、ビタミンCをはじめビタミンA・B、鉄分なども豊富。余すことなく全部食べられるかぶはエコ野菜のとも言えますね。

【レシピその1】かぶの歯応えがクセになる! シーチキンとごま油、レモンのサラダ

少ない材料でとても簡単に、短時間で作れるサラダです。シーチキンの油ではなく、ごま油で風味をつけました。

厚めにカットすることで、かぶの柔らかな食感が味わえます。もっとしんなりした食感がお好みでしたら、薄めにカットしてアレンジしてみてください。

〈材料〉(2~3人分)

  • かぶ…2株(大きめ)
  • ツナ…1缶(油漬でも水煮でもOK)
  • シーザードレッシング…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…適量
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • レモン(お好みで)…適量

〈作り方〉

1.かぶは半分に切って5mmくらいの厚さにスライスし、茎は1cmほど、葉は2cmほどに刻みます。すべて塩揉みして水気を切っておきます。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2.ツナの油(または水)を切って1と混ぜ合わせ、ごま油とシーザードレッシング、胡椒で味を調えたらできあがりです。お好みでレモンをかけるとさっぱりとした味わいになります。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

・粗挽き黒胡椒(ミル付き)

画像1: 【かぶの丸ごとレシピ3選】ツナとごま油のサラダやひき肉のスープ、ペペロンチーノソテー
シェフズチョイス オーガニックブラックペッパー 100g 有機JAS ミル付き
スリランカ産最高品質の有機ブラックペッパー(有機黒胡椒)100gグラインダーミル付きです。現地での徹底した衛生管理と品質に加え、残留放射線検査証明もあり、もちろん未検出です。
自社契約オーガニック農場で栽培され、高度な品質管理による発酵処理はブラックペッパー本来の香りと味をそのままに。
安全と品質、衛生管理認証規格【HACCP】【BRC認証】【有機JAS】【Kosher】【nonGMO】ミル付きでBPAフリーボトルで持ち運びにも便利で使いやすい。
世界20ヵ国で販売されている最高級ブラックペッパーです。契約農場による圧倒的なロープライスでご提供致します。有名ホテルや高級レストランなどでも...
¥1,134
2020-05-06 11:21

【レシピその2】アンチョビ味がアクセント! かぶを丸ごと使ったペペロンチーノソテー

オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子でサッと炒めたかぶのソテーです。下ごしらえの手間もなく、短時間で簡単に作れるので、「何かもう一品欲しいかな」という時に重宝します。

今回はアンチョビペーストをお皿に添えましたが、仕上げにフライパンの中で混ぜてしまってもOKです。

〈材料〉(2~3人分)

  • かぶ…2株(大きめ)
  • ニンニク…1片
  • 赤唐辛子…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • クレイジーソルト…適量
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • アンチョビペースト…適量

〈作り方〉

1.かぶは5mmくらいの厚さにスライスし、茎と葉は2cmくらいに刻みます。ニンニクはスライスに、赤唐辛子は輪切りにカットします。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらニンニクと赤唐辛子をお皿に取ります。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

3.2のフライパンにかぶの白い部分→茎→葉の順に入れて炒めます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

4.3に2を戻して塩・黒胡椒で味を調えたらできあがりです。アンチョビペーストを混ぜてお召し上がりください。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

・クレイジーソルト

画像2: 【かぶの丸ごとレシピ3選】ツナとごま油のサラダやひき肉のスープ、ペペロンチーノソテー
クレイジーソルト 269g
内容量:269g
原材料:岩塩、香草
商品サイズ(高さ×奥行×幅):170mm×272mm×207mm
¥910
2020-05-06 11:24

・アンチョビペースト

画像3: 【かぶの丸ごとレシピ3選】ツナとごま油のサラダやひき肉のスープ、ペペロンチーノソテー
ギア アンチョビペースト60g
内容量:60g
カロリー:223kcal
原材料:アンチョビ,食塩,ひまわり油
商品サイズ(高さx奥行x幅):36mmx185mmx36mm
¥410
2020-05-06 11:24
ハピキャン LINE 友だち登録
みーこパパ 公認ワークマン・サリー

This article is a sponsored article by
''.