こんにちは!『クラブ関係者による釣り部』のDJtomoyaです。
実は私、無類の貝好きなんです。特に春の時期は様々な種類の貝がスーパーにも並ぶのでとても楽しみです。今回はその中でも『しじみ』に焦点を当てて様々な料理に挑戦していきたいと思います。
画像1: 筆者撮影

筆者撮影

【しじみって?】食用しじみの種類は3つあるんです

食用となるシジミは主に三種類あります。

流通しているほとんどがこちら「ヤマトシジミ」

主に河川下流域から河口の海水と淡水が混ざった汽水域の砂泥底に生息する。流通するしじみの殆どがヤマトシジミ。大きさは2~3センチ程度。

画像1: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
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2020-04-30 17:12

珍しい種類「マシジミ」

河川中流、上流域等の淡水の砂礫底に生息する。流通はかなり少ない。大きさは3~4センチを超えるものもある。

画像2: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
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2020-04-30 17:16

琵琶湖まわりに生息「セタシジミ」

琵琶湖やその周辺の河川に生息する淡水性しじみ。こちらも多く流通することはなく、主に産地やその周辺で消費されるもの。大きさは3センチ程度。

しじみの旬の時期とその栄養素や効能

しじみには主に旬が2回あるとされています。まずは真冬の寒い時期。この時期は『寒シジミ』と呼ばれ栄養価が高いと言われています。

そしてもう1つの旬は夏。土用シジミとも呼ばれ、スタミナ食材として古くから親しまれていたようです。

しじみには肝臓の働きを助けるオルニチン、疲労回復効果のある元気の源タウリンや貧血予防にも良いビタミンB12,カルシウム等も含まれており、とても優秀な健康食材なんです。

しじみの砂抜きや下処理の方法をご紹介

ここでは流通の大多数を占めるヤマトシジミの例で説明していきます。

まず砂抜きの方法について。

しじみやアサリ等の二枚貝は砂底や泥底に生息しているので、身の中に砂や泥を吸い込んでいる事があり、そのまま食べてしまうとジャリジャリとした食感になってしまって美味しく食べられません。

食べたいと思ったら1日前から準備!

そこで1日ほど水につけて砂を吐かせる作業を砂抜きといいます。

市販のパック詰めのものは砂抜きされている事が多いのでそのままで大丈夫ですが、自分で採取したものや、砂抜きが必要と表記されているものは砂抜きを行う必要があります。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

まずは砂抜きをしよう

①ザルにしじみを入れて、さらにザルより少し大きめのボウルにザルごと入れます。
②ボウルに水を浸し、塩を少し入れます。濃度としては水の重量の1%程度が良いと言われていますが、大体ひとつまみより少し多い程度で大丈夫です。
③しじみは暗い方が活動しますので、鍋の蓋等で覆ってあげるとよく砂を吐きます。そのまま1日ほど置いておけば砂抜きは完了します。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

画像3: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
ヨシカワ 日本製 ザル ボール 2点セット 水切りしやすい シルバー 3804633
サイズ:ザル/約27×22×9.5cm、ボール/約23×23×11.3cm
本体重量:ザル/約220g、ボール/約250g
素材・材質:ザル/18-8ステンレス、ボール/ステンレス
原産国:日本
満水容量:ボール約3L
¥2,605
2020-04-30 17:24

しじみの砂抜きが終わったら下処理スタート

砂抜きが完了したら貝を綺麗に洗います。貝の表面には泥などが付着しており、そのまま料理に使うと泥が料理に混ざってしまいます。

①砂抜き後にシジミが入ったザルを水からあげて、そこへ塩をたっぷりと振って貝と貝をこすり合わせるようにもみ洗いします。気になる方は2~3回繰り返すと綺麗になります。
②もみ洗いが終わったら塩を水で洗い流して下処理完了です。

画像4: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
伯方の塩 1kg
内容量:1kg
商品サイズ(高さ×奥行×幅):160mm×220mm×24mm
原材料:天日海塩、海水
¥331
2020-04-30 17:28

ここからが調理!美味しいじしみ料理を作ろう!

定番の味噌汁

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

しじみ料理といえば一般的には味噌汁にする事が多いですよね。出汁に抜群のうまみが出て大変美味しいです。筆者もしじみの味噌汁はよく作ります。

好みにはなりますが、少し味噌を薄めにするとしじみの旨味が際立つのでオススメです。

合わせる具としては、シンプルにネギがオススメですね。

【材料】
しじみ…250グラム
水…500cc
味噌(筆者は赤みそを使用しました)…大さじ2

【作り方】
① 鍋にしじみと水を入れ、しじみが開くまで茹でます。
② アクを取り除き、火を止めたら味噌をとかして完成。
シンプルに具材はしじみだけの方がよりしじみの美味しさが感じられますよ。

そしてここからは筆者オススメの超簡単&絶品レシピをご紹介します!

【しじみの中華風炒め】お酒もご飯も進みまくり!

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】
しじみ…300g
にんにく…3片
酒…200cc
水…100cc
甜麺醤…大さじ1
醤油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
みりん…小さじ1
鶏ガラ粉末…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉1さじ1水50cc

【作り方】
①熱したフライパンにごま油、スライスニンニクを入れてニンニクの香りが出るまで炒める。
ニンニクはチューブではなく生のものをオススメします。香りが全然違いますよ。
②ニンニクの香りがしてきたらしじみ、酒、水を加えて火にかけ蓋をしてしじみが開くまで熱します。
③しじみが開いたらアクを取り除き、甜麺醤、醤油、豆板醤、鶏ガラ粉末を加えます。
④ひと煮立ちさせて材料が混ざりあったところで水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

これはお酒のあてにもバッチリ!もちろんご飯のお供にもピッタリの絶品おかずが出来上がりました!
煮汁だけでもご飯が何杯でもいけます!

画像5: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
S&B 李錦記 甜麺醤(チューブ入り) 90g×3個
カロリー:(100gあたり) 297kcal
原材料:中華大豆みそ、砂糖、ごまペースト、醤油、カラメル色素、増粘剤(加工デンプン)、(原材料の一部に小麦を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):135mmx35mmx105mm
¥715 (¥238 / 個)
2020-04-30 17:41
画像6: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 85g×3個
カロリー:(100gあたり) 101kcal
原材料:塩蔵唐辛子、中華大豆みそ、そら豆みそ、砂糖、唐辛子、にんにく、大豆油、増粘剤(加工デンプン)、酸味料、調味料(核酸)、(原材料の一部に小麦を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):135mmx35mmx105mm
¥624 (¥208 / 個)
2020-04-30 17:44

【しじみの炊き込みご飯】ご飯一粒一粒に旨みが凝縮!〆にお茶漬けにも

画像6: 筆者撮影

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【材料】
米…二合
しじみ…500グラム
いんげん…80グラム
釜揚げシラス…50グラム
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
白だし…大さじ2
みりん…大さじ1
チューブしょうが…小さじ1
しじみの茹で汁…360cc (無洗米の場合400cc)

【作り方】
①しじみをたっぷりの水(1リットル)で茹で、浮いてきたアクを取り除きます。
②貝が開いたら鍋から取り出し、ひとつひとつ丁寧に身を取り出していきます。熱いので火傷に注意して下さい。
※このときしじみの茹で汁は捨てないでください!
③次に研いだお米2合を炊飯器にセットします。そこへ先ほどのしじみの茹で汁360cc(無洗米の場合400cc)を加えます。
④更にシジミの剥き身を入れ、食べやすい大きさに切ったお好みの具材(筆者はしらす干し、インゲン豆を入れましたが、人参、たけのこ等を加えても美味しくなります。)を入れます。
④具材を投入したら味付けにみりん、めんつゆ、白だし、チューブしょうがを加えます。
⑤そのまま30分ほど置いてお米に水を吸わせたら炊飯器へ
あとは普通にご飯を炊くだけでしじみの炊き込みご飯の完成です。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影


しじみ出汁でご飯を炊いているので、ご飯粒ひとつひとつに旨味が凝縮されています。

画像8: 筆者撮影

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もちろんここにお出汁、わさび、きざみのりを加えてお茶漬けにしても絶品です。

今回は炊飯器で作りましたが、アウトドアではメスティンやはんごう、人数が多ければ土鍋で炊いてみるのも面白いと思います。

画像7: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
trangia(トランギア) ラージメスティン
サイズ:20.7×13.5×7cm
重量:270g
容量:1350mℓ
アルミ製(無垢)
炊はんの目安:約3.5合まで
¥2,750
2020-05-01 15:39
画像8: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
(ムラコ) MURACO Rice Cooker Grey C001
アウトドアシーンにおける料理のベーシックツールである4号炊き飯盒をMURACOオリジナルカラーで。焚火の上では1回で真っ黒。キャンピングストーブでの炊飯をオススメします。「お米を炊く」以外にも様々な料理が可能です。※炊き方リーフレット入り。 重量:338g 素材:アルミニウム 外側耐熱塗装、内側アルマイト処理 Made in Japan
¥3,850
2020-05-01 15:43
画像9: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
萬古焼 銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋 (瑠璃釉, 2合炊き)
菊の花弁のような蓋が特徴的なエコ・ラク・安全をキーワードとした機能性とデザイン性に優れた土鍋です。内蓋と外蓋の二重蓋仕様となります。吸水率が低い為、ご飯以外のニオイ移りが気になる食材も調理する事が出来ます。
一般土鍋の2倍の厚みがあり蓄熱性が高くお米を包む様に熱を伝える事が出来るので、ふっくらつやつやな美味しいご飯を簡単に炊くことができます。
直火・オーブン・電子レンジ使用可能です。料理の加熱等に電子レンジをご使用頂けますが、電子レンジでの炊飯はできません。
長径215×短径195×高さ150(mm) 容量:1.2L
日本製 萬古焼 三重県四日市市
¥2,397
2020-04-30 17:54

【しじみの保存方法】長持ちして旨味もアップする方法をご紹介

安かったので思わず買いすぎてしまったり、潮干狩りで沢山とれた場合、しじみは冷凍保存するのがオススメです。

しじみの冷凍保存方法

①砂抜き、下処理が終わったしじみの水を軽く切ります。
②ジッパー付きの保存袋になるべく広げて入れて冷凍庫へ。これで長期保存が可能です。約1ヵ月ほど経っても美味しく頂けます。

料理に使う際も凍ったまま使用できるのでとても便利です。

身こそ少し縮んでしまいますが、出汁が出やすくなる為、味噌汁にするには一度冷凍した方が美味しいという人もいるほどです。

画像10: 【簡単&絶品レシピ】夏に向けて美味しくなる、栄養満点のしじみを食べよう
ジップロック スタイル マチ付き イージージッパー M12枚
商品サイズ (幅×奥行×高さ) :縦14.9cm×横20.0cm×マチ4.7cm
原産国:アメリカ合衆国
内容量:12枚入
材質:袋本体:ポリエチレン、ジッパー部つまみ:ポリプロピレン
¥280
2020-04-30 18:00

四季折々、旬の物を食べよう!

今回は夏にかけて旬を迎えるしじみについての記事を書かせて頂きましたが春は貝類だけでなく様々な食べ物が美味しい季節になってきますよね。皆さんも四季折々の食材を使用した美味しいレシピで充実した時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

最後まで読んで頂き有難うございました!またお会いしましょう(^^)

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

その他海鮮食材を使った料理をご紹介

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