春の訪れを感じると共に、スーパーなど店頭をのぞいてみると春キャベツが並んでいますね。そこで今回、ご家庭で小さなお子様と一緒に作る美味しい「春キャベツレシピ」を3つご紹介します!甘くて柔らかい旬の食材を是非、召し上がってください。

キャベツは収穫時期によって種類が違う! 春キャベツはほのかに甘みがあるため子供でも食べやすい! 

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

キャベツは収穫時期によって種類が違う

「キャベツ」は収穫時期によって種類が違いグループ分けされているのはご存知ですか?

種類見た目収穫時期特徴
春キャベツみずみずしい緑色3月~5・6月巻きがフワッとして柔らかい
生食でも加熱しても甘みが美味しい
夏秋キャベツ
(高原キャベツ)
緑で美しい7月~10月巻きがしっかりして甘みが強い
葉もやわらかく、水分も多い
生でも加熱調理でもOK
冬キャベツ
(寒玉キャベツ)
白い11月~3月葉肉が厚く巻きがしっかりしており、
煮物などの加熱調理向き

キャベツの旬は冬と思いがちですが、これは冬キャベツ=寒玉キャベツと呼ばれ、店頭でも一番長く目にするキャベツです。傷んだ外葉をとってから出荷するため、見ためが白いのが特徴です。

一方、春キャベツはみずみずしい緑色をしており、断面が円形もしくはやや縦長の楕円形で、葉っぱがふんわりと重なっています。また、水気を多く含み甘みがあるので子供でも食べやすい食材です。

そこで今回は安定した火力が供給できないキャンプでも、子供と一緒に美味しく作れる春キャベツのレシピを紹介します。

3歳から出来る☆お手伝いポイント☆も合わせてご紹介しますので、野外炊事だけでなく、ご家庭でも親子で調理してみてくださいね。

<レシピ①> 手掴みで食べられる! ホットケーキミックスを使った春キャベツのおやき!

春キャベツと豚ひき肉のおやき

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

おやきは手軽に手づかみで食べられるので子供にも大人気!豚肉の肉汁とキャベツが絡んで大人も満足できるはずですよ。

<材料>
・春キャベツ2枚
・豚ひき肉100g
・醤油10㏄
・砂糖5g
・塩 少々
・しょうが 少々
・片栗粉10g
・ホットケーキミックス180g 2袋
・油5㏄ ×2
・水90cc ×2
・だし(適量)
・ごま油(少量)

<作り方>

手順① ホットケーキミックス180gと油5cc、水90ccを木べらなどで混ぜ合わせます

今回はもちもちした食感のおやきにしたくて「日清 ホットケーキミックス 極もち国内麦小麦粉100%使用」を使いました。

日清 ホットケーキミックス 極もち 540g

画像1: 【レシピ】旬の食材「春キャベツ」を使って子供と一緒に作る美味しい料理3選!
日清 ホットケーキミックス 極もち 540g
こちらの商品は1袋単位での販売となります。[規格]540g 国内麦小麦粉100%使用で仕上がり食感を追求した「極食感」シリーズ!便利な分包タイプ(180g×3袋入り)こだわりポイント:国内麦小麦粉100%使用品質設計:国内麦「ゆめちから」から作った小麦粉を20%使用し、目指した食感を実現仕上がりの特長:もっちりとした特長ある食感
¥ 430
2020-04-13 12:14

手順② 粉っぽさがなくなってきたらパンと同様にしっかりこねます

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

☆お手伝いポイント☆
粉っぽさがなくなるまでは小さい子供には少し難易度が高いため、両手でこねられるようになってからバトンタッチ。

手順③ サランラップでふたをして20分ほどねかせます

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

手順④ 春キャベツをざく切りにします

手順⑤ ぶんぶんチョッパーでみじん切りに!

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

☆お手伝いポイント☆
みじん切りだと親も負担ですが、ぶんぶんチョッパーなら容器に入れてヒモを引っ張るだけ。子供にも簡単にみじん切りが出来ちゃいます。

普段の料理でも時短になるのでおすすめです!

K&A みじん切り器 ぶんぶんチョッパー ホワイト BBC-01

画像2: 【レシピ】旬の食材「春キャベツ」を使って子供と一緒に作る美味しい料理3選!
K&A みじん切り器 ふたも洗える ぶんぶんチョッパー ホワイト BBC-01
サイズ:約12.5×12.5×9cm / 満水容量:約450ml
材質:本体/PS樹脂、ゴム足/TPR樹脂、フタ/ポリプロピレン・POM、取っ手/ABS樹脂、シャフト/ポリエチレン、刃/ステンレス刃物鋼
原産国:中国 / 重量 :約200g
本体耐熱温度:約70度
食洗機非対応
ぶんぶんチョッパー 1個」は、わずか数秒でみじん切りが完成、食材を入れて取っ手を引っ張るだけの簡単な手動式のチョッパーです。
電気を使わないのでエコ。時短調理ができます。
使用方法: たまねぎ、キャベツ、にんじん、ごぼう、ピーマン、にんにく等のみじん切りに。
¥880
2020-04-13 12:32

手順⑥ 豚ひき肉を炒めます(分量外の油を使用)

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

生のままの方が肉汁が閉じ込められますが、野外炊事で火力に不安がある、小さい子供に食べさせる...などの場合は安全のためにも、あらかじめ炒めておくのがベストです。

手順⑦ みじん切りにしたキャベツと炒めた豚ひき肉をボールに移し、醤油、砂糖、塩、片栗粉を入れてよく混ぜます

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

☆お手伝いポイント☆
混ぜ混ぜは子供にお手伝いしてもらいやすい作業です。
濡れたふきんの上にボールをおくと、滑りにくいですよ!

手順⑧ ねかしたホットケーキの種をピンポン玉大にちぎり、まな板の上でのばします

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

手順⑨ 具をのせて包みます(180gで8個作れました!)

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

手順⑩ フライパンに薄く油をひき、弱火〜中火で焼きます

手順⑪ 焼き色がついたらひっくり返して、水を少し入れてからフタをして弱火で5分ほど焼きます

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

手順⑫ 皮の部分に火が通っていたら完成!

<レシピ②> 春キャベツに新じゃが&新玉ねぎをプラスして春の味覚たっぷりスパニッシュオムレツ!

春キャベツのスパニッシュオムレツ

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

春に旬の野菜を練り込んだオムレツ。調味料をほとんど使わず素材を活かしたやさしい味なので、離乳食完了期の赤ちゃんにもおすすめです。

<材料>
・春キャベツ2枚
・新じゃがいも1個
・新玉ねぎ半玉
・卵3個
・ピザ用チーズ

<作り方>

手順① 新じゃがいもを5〜10mm程度のサイコロ状に切って下茹でします

細かく切ると火の通りが早くなるので、火が通りきってない微妙な食感のおかずを食べずにすみますよ。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

手順② 春キャベツと新玉ねぎをみじん切りにします

☆お手伝いポイント☆
またまた登場ぶんぶんチョッパー! 子供でもできるみじん切り!

手順③ (手順①)+(手順②)+卵&チーズを混ぜ合わせます
(ピザ用チーズがなかったので、とろけるスライスチーズで代用)

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

☆お手伝いポイント☆
混ぜ混ぜ作業なのでぜひ子供に!

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

手順④ 小さめのフライパンに油(分量外)をひき、③を流し入れます

手順⑤ フタをして、弱火でじっくりと焼きます
(火が通ってきたらひっくり返して、再びフタをして弱火で焼きます)

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

手順⑥ 竹串を刺して生地がついてこなければ十分に火が通っているので完成です

お皿に出して、食べやすいサイズにカットしてから食べましょう。大人が食べるときはケチャップをかけたりこしょうをかけるとしっかりと味がつきます。

ハピキャン LINE 友だち登録
みーこパパ 公認ワークマン・サリー

This article is a sponsored article by
''.