ソロキャンプでのキャンプ飯作りのポイント 一人飯の基本、時短・簡単・手軽で調理する工夫をしよう
まずキャンプ飯のレシピを紹介する前に「いかに食事を簡単に作るか?」ということに注目して確認していきましょう。
押さえたいポイントは以下です。
- 食材を少なくする
- 自宅での下準備で手間を省く
- 調理時間を短くする
- 少ない道具でも作れるレシピを選ぶ
- お米は炊いていく
まずソロキャンプ では荷物が多くなるのは避けたいので、食材はできる限り少ないレシピを選びましょう。
切ったり皮を剥いたりするなどの下準備は先に済ませて、タッパーに保存して持っていくと手間を省くこともできます。
調理時間の短さも重要です。ソロキャンプ が初めての方は日帰りを予定している場合もあるでしょう。日帰りなのに料理に時間をかけることはできないので、出来るだけ調理時間が短いレシピを選ぶことも大切です。
ひとりですので、道具もあまりたくさん持ち歩くことはできませんね。出来るだけ少ない調理道具でも作れるレシピにしてください。お米なども先に炊いてから持っていくと良いでしょう。
このように、ポイントさえ押さえればソロキャンプ飯も簡単にできるので、ぜひ確認してからレシピを選んでください。
次にソロキャンプ も料理も初心者!という方でも、簡単に作れる手軽なキャンプ飯レシピを紹介します。
【レシピ1】定番キャンプ飯「ホットドッグ」 カット野菜と魚肉ソーセージでさらに簡単ソロキャンプ飯
【材料】(1人分)
・コッペパン/1個
・魚肉ソーセージ/1本
・タマネギまたはキャベツ/適量
・ケチャップ・マスタード/適量
【作り方】
・あらかじめ用意した「コッペパン」に「具材」を挟むだけ!
本来でしたら、あらかじめソーセージと玉ねぎ、キャベツに火を通してからジップロックなどに入れて持ち込めば、あとはコッペパンに挟むだけです。
しかし、もっと簡単に手軽さを求めるのでしたら「魚肉ソーセージ」を使えば焼かなくてもそのまま食べられます。一緒に入れる野菜も、スーパーで売っているような生のまま食べられるカット野菜「玉ねぎやキャベツなど」を使えば、火を使う手間を省くことができますね。
大自然に囲まれた場所で、大きな口を誰の目も気にすることなく堪能できますね。ぜひかぶりついてみてください。
ソロキャンプの調味料の持ち運びにおすすめ!
ケチャップとマスタードは適量を携帯用の容器に入れて持っていきましょう。
【レシピ2】具だくさんおにぎり ソロキャンプでは炊いたご飯・具材・海苔を持って行き現地で握る
【材料】(1人分)
・ご飯/お茶碗2杯〜3杯分
・好きな具(シャケ・昆布・梅など)/適量
・焼き海苔/2〜3枚
【作り方】
①ご飯はあらかじめ炊いたものをラップに包み、容器に入れて持っていく。
②具材は好きなものをそれぞれタッパーなどに用意。
③焼き海苔もジップ付きの袋に入れて用意。
④現地に着いてから用意したご飯に好きな具を好きなだけ入れて、ラップのまま握ります。
⑤握れたら焼き海苔を巻いて出来上がり!
おにぎりも火を通さなくて良いので簡単に作れるキャンプ飯です。料理ができない人にも簡単に作れますし、お米が食べたい方には特におすすめです。また、食べるときに海苔を巻くため海苔がベトっとせずシャリシャリした食感も味わえますね。
市販のおにぎりですと、中身の種類も量も決まっているのがほとんどですが、自分で作れば大好きな自分だけのおにぎりが作れます。
ひとつずつご飯を分けていくことで、手間がかからないので下準備は忘れないようにしてくださいね。
ソロキャンプであらかじめ炊いたご飯や具材を運ぶ容器におすすめ
【レシピ3】カレーライス ソロキャンプでは加熱済みの具材で時短料理に 煮込む作業をキャンプ場で
【材料】(1人分)
・ご飯/1杯分
・炒めた具材(人参・タマネギ・じゃがいも・肉)
・カレールー/1かけ
・水/適量
・小鍋
【作り方】
①いつものカレーとは違い、先に具材を炒めて火を通してから容器に入れて持参。
②米もあらかじめ炊いたものを用意してください。
③現地に着いたら火を起こし、小鍋に水を入れお湯を沸かす。
④お湯ができたら小鍋に具を入れて少し煮込みます。
⑤グツグツしてきたら火をゆるめ、ルーを溶かし10分ほど煮込みます。
⑥とろっとしてきたらご飯にかけて出来上がり!
カレーを作る場合、通常の手順としては、鍋で炒めた具材に水を入れて煮込むのですが、①②と自宅で下準備することによって、とても簡単に作れるのがポイントです。
現地で野菜の皮などもゴミとして出ませんし、カレーなら調味料を自分で調整したりする必要がなくルーひとつあれば簡単に作れるのでおすすめです。
現地でカレーを仕上げる場合は溶けやすいタイプのルーがおすすめ
【レシピ4】チーズダッカルビ 合わせ調味料を作って混ぜるだけ 簡単でちょっぴり贅沢なキャンプ料理
【材料】(1人分)
・調理済み具材(鶏モモ・タマネギ・キャベツ・人参)/1人分
・ミックスチーズ/20g
・スキレットなど小さなフライパン
・ごま油
【作り方】
①切った材料をあらかじめ炒めておきます。
②続いて合わせ調味料(醤油大さじ2分の1・みりん大さじ2分の1・砂糖大さじ4分の1・コチュジャン10g)を炒めた具材に入れ絡めておきます。
③冷ましたら容器に入れて現地まで持っていきます。
④現地で火をつけたらフライパンを温め、ごま油をひいたら具材を入れて温めます。
⑤温まってきたところでチーズをかけて、解け始めたら出来上がり!
難しいと思うかもしれませんが、合わせ調味料を作って混ぜればとても簡単です。とろけるチーズが食欲をそそりますよ。
自宅でしっかりと準備をしておけば、いつもと違う贅沢なキャンプ飯を楽しむことができますね。
ソロキャンプの一人飯ではちょっぴり贅沢なとろけるチーズも
【番外編1】ソロキャンプの究極のズボラ一人飯! 料理が苦手なら温めるだけのレトルト食品も◎
ソロキャンも料理も初心者が作れるレシピを紹介してきましたが、それでもやっぱり作るのは苦手だと感じる方のために、究極のズボラキャンプ飯がレトルト食品や缶詰を活用した食事です。
レトルト食品であれば、焼くだけかお湯を沸かせば作れるものもあります。カレーやカップ麺は当たり前にありますが...せっかくなら「自分では作れそうもないもの」「○○レストランの味」など普段食べないものをアウトドアの下、キャンプで食べるというのも楽しみのひとつになりますね。
一人飯におすすめなレトルト食品
美味しさの秘密はハンバーグの為に牛肉の赤身と脂身を独自の配合でブレンドした「究極のひき肉」
じっくり炒めた飴色玉ねぎや、卵等の新鮮食材による濃厚な味わいです。無添加なのでお子様にも安心です。
bonboriの代名詞でもあるハンバーグは「肉フェス」などへの出展もし、行列を作った超人気商品です。ごゆっくりご自宅でお召し上がり下さい。
ソース付きですが、まずは"ソース無し"で美味しさを実感して下さい