チョコがしっとりおいしいガトーショコラは、お菓子作りが苦手な人でも作れる簡単レシピです。また、ガトーショコラはオーブンがなくても、炊飯器で調理ができます。キャンプでのコーヒータイムのおともとして、家で作って持参するのもおすすめ。今回は2種類のデコレーションのやり方とあわせて、ガトーショコラの簡単な作り方をご紹介します。

【ガトーショコラレシピ・下準備編】卵は卵黄・卵白に分け、クッキングシートを用意するとスムーズに

ガトーショコラは、一見作るのが難しそうに思えますが、実はとても簡単。調理中、いくつかのポイントをおさえれば、おいしく作れます。

お菓子作りが初めての人、苦手な人も、ぜひチャレンジしてみてください。

【材料(底抜ける型18cm分)】

  • チョコ:120g
  • バター:60g
  • 卵:Mサイズ3個
  • グラニュー糖:90g
  • 薄力粉:20g
  • ココアパウダー:30g
  • 粉砂糖:適量
  • 塩:ひとつまみ

【道具】

  • ボウル:大小各2個ずつ
  • ゴムベラ:2本
  • 粉ふるい
  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • 底が抜ける型&敷き紙

材料と道具を用意したら、早速下準備から始めましょう!

下準備1:敷き紙・クッキングシートを用意する

敷き紙をケーキ型の底と側面に入れておきます。敷き紙は、市販品がすぐに使えて便利です。

自分で作る場合は、クッキングシートをケーキ型にあわせて切りましょう。

今回作るガトーショコラ18cmにおすすめの敷き紙はこちら。

画像1: ガトーショコラの簡単レシピ 炊飯器での作り方や、おしゃれなトッピングの方法も紹介
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ケーキ型とセットのタイプもあります。

画像2: ガトーショコラの簡単レシピ 炊飯器での作り方や、おしゃれなトッピングの方法も紹介
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下準備2.:卵を卵白と卵黄に分ける

卵を卵白と卵黄に分けておきます。なぜかというと、卵白はメレンゲ作りに、卵黄はチョコと混ぜる、と使い道が違うからです。

お菓子作りはスピーディーに作業を進めることが多いので、下準備としてできることは先にしておいたほうがいいでしょう。

【ガトーショコラレシピ・調理編】チョコは刻んでから湯煎すると楽に! オーブンは予め予熱しておこう

下準備が完了したら、チョコを溶かしてガトーショコラ作りの開始です!

【作り方】

1. チョコを湯煎で溶かしていきます。チョコはビターでもミルクでも、お好みの味を選んでください。このレシピではミルクチョコを使用しています。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

湯煎の仕方は、包丁でチョコを適当に細かく切り、お湯を入れたボウルにもう一つボウルを重ねて、チョコを入れます。

2. チョコが全部溶けたら、バターを入れて溶かしながら混ぜあわせます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3. 卵黄を数回にわけて、3へ加えましょう。加えるたびに、泡立て器で軽く混ぜます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4. 別のボウル(大)に冷水と氷を入れ、その上にボウル(小)を乗せ、卵白、塩を投入します。チョコを湯煎したように、今度は冷水で卵白を冷やしながらハンドミキサーで混ぜていきましょう。

5. 泡立ち始めたら、グラニュー糖を数回に分けて4へ加え、ハンドミキサーで混ぜてください。卵白にボリュームがでてきて、角が立つくらいになったらハンドミキサーを止めます。

6. 5を3へ加えてゴムベラでさっくりと混ぜあわせます。

7. 粉ふるいへ薄力粉とココアパウダーを入れて、ふるいにかけながら6へ加えてください。ここも混ぜ加減はさっくりと。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

8. 180℃にオーブンを予熱します。敷き紙を入れたケーキ型に7を注ぎ、予熱が完了したら焼きましょう。時間は約30分。焼き上がったら出来上がりです。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

粗熱が取れてから粉砂糖を振るってください。

一日冷蔵庫で寝かせておくと、しっとり感がアップします!

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

今回は寝かせてから試食しました。甘さ控えめ&チョコの味も濃厚でおいしかったです。

1ホールは一人で食べ切れないため家族にもおすそ分けしましたが「お店で買ってきたケーキみたい!」と好評でした。

【炊飯器で簡単ガトーショコラレシピ】通常の炊飯でOK! 竹串を使って火の通りを確認しよう

最近の炊飯器には、「ケーキモード」という機能がついた製品まであるのをご存知ですか?

実は、この機能を使えば炊飯器でも簡単にガトーショコラ作りが可能です。

ケーキモード搭載の手頃な炊飯器はこちら。

画像3: ガトーショコラの簡単レシピ 炊飯器での作り方や、おしゃれなトッピングの方法も紹介
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「うちの炊飯器にはケーキモードがない!」という場合も、通常の炊飯で焼くことも可能なので、ぜひチャレンジしてみてください!

炊飯器でガトーショコラを作る場合の手順

炊飯器を使うのは、チョコを型に流し入れて焼くところから(先ほどのレシピで言う8の工程から)。ケーキ型に流し入れるのではなく、炊飯釜に入れます。

【ポイント】

焼きあがった時に外しやすくなるように、あらかじめ炊飯釜にサラダ油を塗っておきましょう!

炊飯器にケーキモードがある場合は、その設定にあわせて焼いてください。専用のモードがない製品なら、通常通りの炊飯で大丈夫です。

製品によっては、火の通りに時間がかかることもあるので、必ず竹串を刺して火が通ったか確認しましょう。火の通りが甘い場合は、再度調理を続けてください。

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