トマトやナス、パプリカなどの夏野菜でおなじみの人気料理『ラタトゥイユ』ですが、今回は人参や白菜、カボチャ、ゴボウ、ブロッコリーといった冬野菜をたっぷり使ったアレンジレシピをご紹介いたします。

ラタトゥイユはフランス発祥の人気料理! 野菜の水分だけで作るからコクのある味わいに!

『ラタトゥイユ』は、南フランスのプロヴァンス地方が発祥の野菜の煮込み料理です。ナスやズッキーニ、パプリカなどの夏野菜を玉ねぎやニンニクとオリーブオイルで軽く炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込みます。その際に使うのは、密閉性の高いお鍋です。

お水は入れず、野菜の水分だけでじっくりと煮込むので、食材の旨味がギュッと詰まったコクのある味わいが楽しめます。

画像: ラタトゥイユはフランス発祥の人気料理! 野菜の水分だけで作るからコクのある味わいに!

『ラタトゥイユ』を作る際によく使われるお鍋が、同じくフランス発祥の『ル・クルーゼ』や『ストウブ』といった蓋の重たいお鍋です。でも、これらのお鍋がなくてもおいしく作ることができます。ぜひ、気軽にお試しください。

画像1: 【レシピ公開】冬野菜たっぷりラタトゥイユ 食材の旨味が詰まったコクのある味に!
ルクルーゼ ココット ロンド ホーロー 鍋 IH 対応 24cm オレンジ
サイズ:24.5x31.5x15cm
素材/鋳鉄・フェノール樹脂
フランス
¥25,000
2020-02-01 11:55
画像2: 【レシピ公開】冬野菜たっぷりラタトゥイユ 食材の旨味が詰まったコクのある味に!
staub ストウブ 「 ココット ラウンド ブラック 20cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40509-487
Amazon.co.jpが販売、発送する商品は日本正規販売品です。正規販売品は日本国内向け検品基準に適合した商品で、生涯保証登録用シリアルナンバーが付属します。
商品サイズ:(縦×横×高さ)263×200×142mm(フタを除く高さ:95mm)
商品重量:3.6kg
満水容量:2.2L
材質:本体=鋳鉄(ほうろう加工)、ツマミ=真鍮
原産国:フランス
対応熱源:IH、ガス、オーブン
付属物:レシピ付き取扱説明書、生涯保証登録用シリアルナンバー
¥17,490
2020-02-01 11:56

かぼちゃや白菜など5色の冬野菜でラタトゥイユ作り! 見た目も楽しく、栄養抜群で美味しい!

今回は、彩を考えて5色の冬野菜を選んでみました。赤(人参)、白(白菜)、黄(カボチャ)、黒(ゴボウ)、青(ブロッコリー)です。しっかりと歯応えを感じるゴボウ。柔らかいニンジンとカボチャ。とろけるような白菜。独特の食感が人気のブロッコリー。噛み締めた時にそれぞれ違った感覚もあるので、食感の楽しさもぜひ味わってみてください。

この他に、大根やカブ、レンコン(酢水にさらし、水気を切って使います)、長ネギ、カリフラワー、さつまいもなどの冬野菜もあります。お好みでアレンジしてみてください。ハーブを買い揃える手間を省くため、今回はハーブがたくさん入った『クレイジーソルト』を使いました。

〈材料〉(4~5人分)

  • 玉ねぎ…100g
  • 人参…100g
  • 白菜(芯の部分のみ)…100~150g
  • カボチャ…100~150g
  • ゴボウ…80g
  • ブロッコリー…80~100g
  • ニンニク…1片
  • ベーコン…80~100g
  • クレイジーソルト…適量
  • 胡椒…適量
  • トマト缶…1缶
  • ローリエ…1枚
  • オリーブオイル…大さじ1
画像1: 筆者撮影

筆者撮影

画像3: 【レシピ公開】冬野菜たっぷりラタトゥイユ 食材の旨味が詰まったコクのある味に!
BEST-1 ホールトマト 400g 1缶
イタリア産
¥119
2020-02-01 11:59
画像4: 【レシピ公開】冬野菜たっぷりラタトゥイユ 食材の旨味が詰まったコクのある味に!
クレイジーソルト 269g
内容量:269g
原材料:岩塩、香草
商品サイズ(高さ×奥行×幅):170mm×272mm×207mm
¥938
2020-02-01 11:59

ラタトゥイユの作り方を紹介! ごぼうは水にさらしておくのと、かぼちゃは大きめに切るのがコツ!

ゴボウは色が料理に移りやすいので、カットしたら水にさらすことで仕上がりに影響しづらくなります。カボチャは煮崩れしやすいので、他の野菜よりも大きめにカットしておくこともポイントです。今回はル・クルーゼのお鍋を使って弱火でじっくり煮込むことで、野菜の水分だけで旨味を引き出してみました。

〈作り方〉

1.玉ねぎ・ニンジン・ゴボウは皮を剥きます。
2.玉ねぎ・ニンジン・白菜・ベーコンは1cm角に切り、カボチャはやや大きめにカットします。ブロッコリは小房に分け、ニンニクは叩いて潰しておきます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3.ゴボウは1cm幅の斜め切りにしてアク抜きのため水にさらし、水気を切っておきます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4.まず鍋でオリーブオイルとニンニクを叩いたものを熱して香りを出したらベーコンを炒め、ごぼう、にんじん、玉ねぎの順で炒めます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

5.ニンジンやゴボウにある程度火が入ったら白菜、カボチャの順に入れ、さっと炒めます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

6.トマト缶、ローリエ、塩、胡椒をして蓋をして弱火で15分ほど煮ます。カボチャが煮崩れしやすいので、火加減に気をつけましょう。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

7.ブロッコリーを加えて蓋をして3~4分加熱し、柔らかくなったら色が変わらないように蓋を開け、2~3分煮込めばできあがりです。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

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