缶詰はそのままでもお酒のおともになりますが、ひと手間加えるだけで簡単なのに立派なおつまみに大変身します。今回作ってみたのは、やきとり缶とサバ缶を使ったレシピ。複数の缶詰レシピを食べ比べしたので、お酒にあうかどうかのレビューもご紹介します。

缶詰レシピはアレンジたくさん! 味付け豊富な焼き鳥缶・サバ缶を使って簡単おつまみを作ってみよう

缶詰はお肉と魚からチョイスし、お肉はやきとり缶、魚はサバ缶を選びました。やきとり缶を選んだ理由は、アレンジのしやすさが抜群なのと、味のバリエーションが豊富なメーカーの缶詰が自宅にたくさんあったからです。

今回レシピに使用したのは、こちらの缶詰。

画像1: 【簡単おつまみレシピ】焼き鳥缶やサバ缶を使った唐揚げを紹介! 味付ランキングも!
ホテイ ホテイフーズ 焼き鳥 缶詰 辛味も入った15缶 セット たれ味 塩味 柚子こしょう味 ガーリックペッパー味 うま辛味
送料無料でお届けします。一部有料エリアもあります。
電子レンジでもいいのですが、なんたってツーは湯煎ですよね。
湯煎で5分ほど(蓋は少しだけ開けておく)おいしく召し上がれます。
お酒のみのつまみにガーリックだけではなく、辛味も加えました。
発送には余裕を見た5日をいただいていますが、実際は注文確定後、3日程で発送しています。
常連様への感謝の気持ちとして買上げ5回目毎(記録に残っています)にささやかですが粗品を同送させていただきます。
¥ 2,400
2020-01-16 9:29

そのなかから選んだのは以下の種類。

  • 柚子胡椒味
  • ガーリックペッパー味
  • うま辛味

どれも味はとてもおいしいのですが、使いやすい「たれ味」や「しお味」を料理で使うことが多く、この3つの味は在庫として眠っていました…。

もう1種のサバ缶は水煮や味噌煮缶がメジャーですが、今回はトマト煮缶をチョイス。

画像2: 【簡単おつまみレシピ】焼き鳥缶やサバ缶を使った唐揚げを紹介! 味付ランキングも!
マルハニチロ さばのトマト煮 150g×4個
原材料:さば、トマトペースト、じゃがいも、ソテーオニオンペースト、オリーブ塩漬、植物油脂、みりん、コンソメ、米粉、香辛料、おろしにんにく/調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、グルコン酸鉄、(一部に小麦・乳成分・牛肉・さば・大豆・ゼラチンを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):5.9cm×15.4cm×7.7cm
¥ 945
2020-01-16 9:34

「サバのトマト煮缶ってどんなのだろう?」と好奇心で購入しました。1缶150gと量もたっぷり。サバと一緒にじゃがいもも入っていて、そのまま食べても十分おいしそうな商品です(が、今回はアレンジに挑戦してみます)。

今回は揚げ物レシピにアレンジ

缶詰のまま食べてお酒とあうか確認するのも面白そうだと思いましたが、今回は揚げ物のレシピにして食べ比べすることにしました。揚げ物とお酒の相性は言わずもがななので、おつまみにもぴったりです。

作り方は簡単で、ほかの缶詰でも作れます。この後ご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

【簡単缶詰レシピ】焼き鳥缶とサバ缶を使った唐揚げ! 片栗粉をつけて揚げるだけでお酒のおつまみに!

食べ比べするために、まずは用意した缶詰4種で揚げ物を作りましょう。

【材料】

  • やきとり缶(柚子胡椒味):1缶
  • やきとり缶(ガーリックペッパー味):1缶
  • やきとり缶(うま辛味):1缶
  • サバのトマト煮缶:1缶
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量

【必要な道具】

  • 深めのフライパン
  • お皿やトレー
  • キッチンペーパー
  • 菜箸など

【作り方】

1. 広めのお皿やトレーに片栗粉をまきます。

2. 柚子胡椒味のやきとり缶のフタを開けて、中身を1の上へ置き、片栗粉を絡めます。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

菜箸でやきとりをひっくり返しながら、うまく絡めましょう。写真では、ひっくり返すのに手間取り厚くなっていますが、片栗粉をつける量は、なるべく薄めにつけるのがおすすめです。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

厚いと、揚げたあとに少し粉っぽくなります。

※缶詰に残ったタレの部分は、今回使用しません(缶詰4種全て共通)。

3. 揚げ物ができる深めのフライパンへ多めにサラダ油を入れて熱し、適温になったら2を投入して揚げます。

缶詰ではなく、生の具材なら揚げる時間もそれなりにかかりますが、今回は缶詰なのでカラッと揚がればOK。調理時間を短縮できます。

揚がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿へ乗せて軽く油を切ったら出来上がりです。揚げている最中、やきとりについている水分が結構弾けるので注意しましょう。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

残りのガーリックペッパー味、うま辛味、サバのトマト煮缶も同じように揚げていきます。揚げるときの油は、都度新しくしても構いません。

それではいよいよ実食タイムです!

揚げたやきとり缶3種とサバ缶1種で、お酒のおつまみにぴったりなのはどれか?食べ比べしてみました。ランキング形式でご紹介します。

ちなみに、お酒にあうかあわないかの判断基準は、カクテル、ビール、日本酒(少し)などのお酒と一緒に飲んだ場合です。ワインや焼酎は飲まないので、判断基準から外しています。

いろんな缶詰を揚げてみた! サバのトマト煮缶の唐揚げはおいしいの!? お酒に合うおつまみ缶は?

4位 サバのトマト煮缶

サバのトマト煮缶は、揚げずにそのまま食べたほうがお酒にあうと思います。

揚げたことで水分が増え、トマトの味がぼやけた感じになっていたからです。サバのトマト煮缶は、そのまま食べることをおすすめします。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

3位 やきとり缶(うま辛味)

こちらも揚げたことにより、サバのトマト煮缶同様、うま辛の味が少し薄まり、ただのからあげと化していました。

とはいえ、七味唐辛子や一味唐辛子をさらに振りかければ、おいしさ復活で、ビールのおつまみにいけそうです。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

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