近年、大ブームの食材「サバ缶」。味噌煮や水煮、オイル漬けなどいろいろな種類のものが販売されています。骨まで柔らかく食べやすいので、キャンプ飯には持ってこいなアイテムです!そこで、今回は手に入りやすい定番野菜、キャベツと大根、玉ねぎを使っておいしく簡単に調理できるレシピをご紹介します。

富永の鯖缶を使用! 水煮缶とオリーブオイル漬けのサバ缶で時短料理 鯖缶は味付けができて調理に最適

今回のレシピには3種類のサバ缶を使っています。1つは水煮、他の2つはオリーブオイルに漬け込んだもの(うち1つはガーリック風味)です。

画像: 富永の鯖缶を使用! 水煮缶とオリーブオイル漬けのサバ缶で時短料理 鯖缶は味付けができて調理に最適

【鯖缶のおすすめ①】SSK うまい! 鯖水煮 150g×6個

画像1: 【鯖缶レシピ】水煮・オイル漬けなど 鯖缶レシピはキャンプ飯にぴったり キャベツ・大根・玉ねぎを使ったレシピ4選を紹介!
SSKセールス うまい さば水煮 150g ×6個
原材料:さば、食塩
内容量:150g×6
カロリー:100gあたり・液汁を含む 184kcal
商品サイズ(高さx奥行x幅):4.6cm×23.1cm×15.4cm
¥1,426 (¥238 / 個)
2021-08-24 15:30

【鯖缶のおすすめ②】さばオリーブオイル漬け プレーン(缶) (150g) 【富永貿易】

画像2: 【鯖缶レシピ】水煮・オイル漬けなど 鯖缶レシピはキャンプ飯にぴったり キャベツ・大根・玉ねぎを使ったレシピ4選を紹介!
TOMINAGA さばオリーブオイル 缶詰 富永 
内容量 150g
原材料名 さば(日本)、食用オリーブ油、食塩
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存してください。
¥298
2021-06-23 16:57

【鯖缶のおすすめ③】さばオリーブオイル漬け ガーリック(缶) (150g) 【富永貿易】

画像3: 【鯖缶レシピ】水煮・オイル漬けなど 鯖缶レシピはキャンプ飯にぴったり キャベツ・大根・玉ねぎを使ったレシピ4選を紹介!
TOMINAGA さばオリーブオイル漬け ガーリック 缶詰 150g×1缶
商品内容 さばオリーブオイル漬ガーリック缶詰 150g×1個
原材料:さば(日本)、食用オリーブ油、にんにく、食塩
100%エクストラバージンオリーブオイルとにんにくを使用して煮込んであります
骨までやわらかくなっており、お子様からお年寄りまで 安心してお召し上がりいただけます
¥298
2021-06-23 16:58

3つとも食塩が入っているので、調理の際にはその塩分を上手く生かしながら味付けができて便利です。今はいろいろなメーカーから量や味付けなど様々な商品が販売されていますので、塩分に気をつけている方は食塩不使用のもの、味噌味を活かしたい方は味噌煮など、お好みやメニューに応じて選ぶことができます。

【鯖缶レシピ①】鯖缶とキャベツで簡単イタリアン風スープ 鯖缶にキャベツを追加してさらに栄養満点に

水を一切使わないので、野菜とサバの濃厚な味が楽しめます。今回は胃腸の働きを促進するキャベツをメインにブロッコリーを加えていますが、お好みでシメジなどの野菜を入れると具だくさんで栄養満点なスープになります。

【鯖缶とキャベツのアレンジレシピ】〈材料〉(2~3人分)オリーブオイル漬けの鯖缶を用意!

  • サバ缶(オリーブオイル漬け)…1缶
  • キャベツ…1/4個(150g)
  • ニンニク…2片
  • ブロッコリー…70g
  • トマト缶…1缶
  • コンソメだしパック…1袋
  • クレイジーソルト…適量
  • 黒胡椒…適量

【鯖缶とキャベツのアレンジレシピ】〈作り方〉野菜を切って鯖缶と煮込むだけでOK!

1.キャベツはざく切り、ニンニクはスライスかみじん切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。

画像1: (筆者撮影)

(筆者撮影)

2.サバを汁ごと鍋に入れたら、キャベツとニンニク、トマト缶、コンソメだし(パックを破って中身をそのまま使います)を入れ、フタをして中火で10分ほど煮込みます。

画像2: (筆者撮影)

(筆者撮影)

3.弱火にしてブロッコリーを入れ、クレイジーソルトと黒胡椒を加えてさらに5分ほど煮込みます。

画像3: (筆者撮影)

(筆者撮影)

4.ブロッコリーが柔らかくなったらできあがりです。

(筆者撮影)

【鯖缶レシピ②】大根とサバの韓国風煮物 鯖缶と大根を使った冬キャンプにおすすめ簡単料理

胃腸の調子を整え、風邪予防にもなる大根を使い、キムチとごま油で韓国風の味に仕上げました。厚切りにしない分、調理時間が短縮できることもポイントです。他にエノキやニンジンなど、お好みで野菜を加えても良いでしょう。

【鯖缶と大根のアレンジレシピ】〈材料〉(2~3人分)キムチとごま油で仕上げ!

  • サバ缶(水煮)…1缶(100g)
  • 大根…250g
  • キムチ(汁ごと)…120g
  • 長ネギ…1本
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…適量

【鯖缶と大根のアレンジレシピ】〈作り方〉キムチの量はお好みで調整すること!

1.大根の皮を剥き、厚さ1cmの輪切りor半月切りにして鍋に広げます。

画像5: (筆者撮影)

(筆者撮影)

2.サバを汁ごと入れます。

画像6: (筆者撮影)

(筆者撮影)

3.斜め切りにした長ネギを入れます。

画像7: (筆者撮影)

(筆者撮影)

4.キムチを汁ごと入れます。さらに大さじ2杯程度の水とごま油と醤油を入れて蓋をして、弱火で10~12分ほど煮込みます。

画像8: (筆者撮影)

(筆者撮影)

5.できあがりです。キムチの量はお好みで調節してみてください。

画像9: (筆者撮影)

(筆者撮影)

This article is a sponsored article by
''.