キャンプ飯にも活用できる缶詰は、「やきとり缶」や「からあげ缶」などのお肉系もおすすめです。お魚が苦手な子ども向けにも使いやすく、さらにお酒のおつまみとしても使えます。そこで今回は、やきとり缶やからあげ缶を使った缶詰レシピをご紹介。一手間加えるだけで簡単に作れるので、ぜひ真似してみてください。

魚だけじゃない! からあげ缶や焼き鳥缶まであるお肉系缶詰 食べやすいレシピで子供も大人も楽しめる

子どもでも食べやすいお肉系缶詰

最近では「サバ缶」などの魚系の缶詰が人気ですが、お肉の缶詰もキャンプ飯に活用できます。特におすすめなのは、やきとりやからあげの缶詰です。

魚の缶詰は骨まで柔らかく煮込んであり確かにおいしいのですが、特有の生臭さが苦手な人も中にはいます。それに比べてお肉系の缶詰は、子どもでも食べやすいのが魅力。

加えて、お肉の調理時間が短縮されるため、時短メニューにもなります。「キャンプ場での料理は簡単に済ませたい!」「子どもも食べやすいメニューが作りたい!」という人は、お肉系缶詰を使ってみてください。

「やきとり缶」や「からあげ缶」がおすすめ!

お肉系でおすすめしたいのは、やきとりとからあげの缶詰です。販売しているメーカーによっては、やきとり缶は味が数種類あり、レシピ内容にあわせて使い分けできます。缶詰に入っているタレも使えば、新たに味付けをしなくていい場合もあり、かなり簡単に調理できるんです。

こちらのメーカーはガーリックペッパー味やうま辛味など、いろんな味があるので和食から洋食まで取り入れやすくなっています。

画像1: 【おすすめ缶詰レシピ4選】やきとり缶&からあげ缶を使った料理はおいしくて簡単!
ホテイ 缶詰 やきとり 5種+とりたま(計16缶)セット+薬味ばあちゃんの七味唐辛子10g
ホテイ 缶詰 やきとり 5種+とりたま セット+薬味ばあちゃんの七味唐辛子10g(計16缶セット)
¥ 2,690
2019-12-20 17:16

からあげ缶もそのまま食べてももちろんおいしいですが、パンに挟んだりチャーハンに混ぜたりと、組み合わせられる料理はたくさん。キャンプ飯だけでなく、普段の料理に取り入れてもいいのではないでしょうか。

画像2: 【おすすめ缶詰レシピ4選】やきとり缶&からあげ缶を使った料理はおいしくて簡単!
ホテイ フーズ 唐揚げ缶詰 和風醤油味 旨辛たれ味 てりマヨ味 15缶セット
から揚げが缶詰になりました。常温よりは、温めてお召し上がりください。大変美味しいです。
電子レンジでもいいのですが、なんたってツーは湯煎ですよね。
湯煎で5分ほど(蓋は少しだけ開けておく)おいしく召し上がれます。
ホテイフーズコーポレーション からあげ
和風醤油味 45g 賞味期限各 24ヵ月
唐揚げてりマヨ味 60g
から揚げ旨辛たれ味 60g
お試しにも最適なセットです...
ほていといえばやっぱり焼き鳥が有名ですが、惣菜缶詰も大変美味しいです。
私は朝夕に惣菜缶詰を食べています。がんも、ひじき、さといも、うの花、こんぶの5種があります。...
¥ 3,500
2019-12-20 17:19

【おすすめ缶詰レシピ①】やきとり缶(しお)を使った野菜のあんかけ あっさり風味で箸が止まらない!

やきとり缶のしお味を使った、野菜のあんかけレシピをご紹介します。入れる野菜はお好みのものを入れてください。

今回はこちらの缶詰を使用したレシピです。

画像3: 【おすすめ缶詰レシピ4選】やきとり缶&からあげ缶を使った料理はおいしくて簡単!
ホテイフーズ 焼とり塩味 70g缶×24個入
JANコード:4902511004590
¥ 3,312
2019-12-20 17:24

【材料(1人分)】

  • やきとり缶(しお味):1缶
  • ピーマン:10g
  • 人参:10g
  • 玉ねぎ:15g
  • キャベツ:25g
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 水:小さじ1
  • サラダ油:中さじ1

【作り方】

1. ピーマンと人参は細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにします。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2. フライパンにサラダ油をひき、1の具材を炒めます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3. 具材に火が通ったらやきとり缶、醤油、みりんを入れます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4. 片栗粉を水で溶き、3へ入れて混ざったら出来上がりです。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

しお味の野菜あんかけができました。あっさり風味で食べやすかったです。やきとり缶のしお味が濃いので、味付けの醤油とみりんは味を見ながら入れてください。

【おすすめ缶詰レシピ②】やきとり缶(たれ)を使ったポテトサラダのレタス巻き 簡単で今すぐ作れる!

やきとり缶からもう一品。レタスにポテトサラダとやきとりを乗せて包んで食べる簡単レシピです。コショウを多めにかけるのがコツ。

今回はこちらの缶詰を使用したレシピです。

画像4: 【おすすめ缶詰レシピ4選】やきとり缶&からあげ缶を使った料理はおいしくて簡単!
ホテイ やきとり たれ味 75g×24缶
やきとり(たれ味) GP4号 国産鶏肉を炭火で焼き上げた「ほていのやきとり」。なかでも一番人気がこのたれ味です。 濃厚で甘い醤油ダレに炭火の香ばしい香りが食欲をそそります。ビールのおつまみやちょっとした夜食にも便利です。 賞味期間が長く常温保存できますので、いざというときのタンパク源として防災備蓄用にもオススメです。 原材料 鶏肉、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)、発酵調味料、リンゴ濃縮果汁、食塩、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、加工デンプン、調味料(アミノ酸)、カラメル色素
¥ 3,280
2019-12-20 17:29

【材料(1人分)】

  • やきとり缶(たれ味):1缶
  • レタス:適量
  • じゃがいも:1個
  • 人参:3cm
  • コーン:15g
  • マヨネーズ:大さじ2
  • コショウ:適量

【作り方】

1. じゃがいもと人参は適当な大きさに切り、蒸しておきます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

2. レタスは水で洗って適当な大きさに(大きめのほうがいいです)ちぎります。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

3. ジップロックに蒸したじゃがいもを入れて潰します。

4. ボウルに3で潰したじゃがいも、人参、コーン、マヨネーズ、コショウを入れてよく混ぜます。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

5. やきとり缶は中身が冷えすぎていたら軽く温めて少し冷ましておきます。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

6. お皿にレタスを敷き、4と5を乗せたら出来上がりです。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

やきとりのたれとマヨネーズが合い、おいしく食べられました。レタスにやきとりとポテトサラダを包んで、ホットドッグのように食べるのがおすすめです。

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