大根の煮物は鍋に入れて煮るだけで作れるお手軽料理です。必要な材料を下準備してキャンプ場へ持っていけば、キャンプでも簡単に煮物を作れますよ。今回は、そんな大根を使った煮物レシピを5品ご紹介。これからのキャンプシーズンで、ぜひキャンプ飯として活用してみてください。

大根の煮物は冬のキャンプ飯にピッタリ 下茹では大根だけ自宅でして冷凍保存しておくと便利でおすすめ

1年を通して食卓に登場する大根は、秋~冬のものだと苦味が減った甘くてみずみずしいものを食べることができます。煮物やおでんに定番の具材ですよね。下準備をしておけばキャンプでも作れるため、秋冬キャンプで料理は何を作ればいいか悩んでいる人は、ぜひ大根の煮物を候補に入れてくださいね。

とはいえ、キャンプでの煮物の下準備がわからない人もいるかと思います。加えて大根は味が染みるまで時間がかかり、キャンプ中にイチから作ると大変です。そのため、キャンプへ大根を持っていくときは、前日に自宅で下準備をしておきます。

やり方は、大根をカットしたら少し固めに下茹でをして、冷めたら冷凍保存。冷凍保存すると味が染みやすくなるんです。ただし、大根をしっかりやわらかく煮ないと、食べたときに中途半端なブヨブヨした食感になってしまうので注意してください。当日は、冷凍保存していた大根をクーラーボックスへ入れて持っていきましょう。

調理する際は、凍ったまま鍋へ入れましょう。事前に茹でてあるので、キャンプ場で煮込む時間も短縮できますね。

画像: 大根の煮物は冬のキャンプ飯にピッタリ 下茹では大根だけ自宅でして冷凍保存しておくと便利でおすすめ

【大根とツナの煮物】ツナ缶だからキャンプでも簡単! 落し蓋代わりにアルミホイルを使うのがポイント

ツナ缶を使った「大根とツナの煮物」

ツナ缶を使った、キャンプでも作りやすい大根の煮物レシピを、工程の写真とともにご紹介します。調理の過程で落し蓋をしますが、これは味を具材全体によく染みさせるためと、水分の蒸発を防ぐ役割があります。アルミホイルが落し蓋代わりに使えますので、やってみてくださいね。

【材料(2人分)】

  • 大根:8cm
  • ツナ缶:1缶
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • みりん:小さじ3
  • 水:400ml
  • 生姜すりおろし:適量

【道具】

  • アルミホイル
  • 菜箸

【作り方】

1.大根は厚さ2cmくらいでイチョウ切りと面取りをしておきます。鍋に大根、ツナ缶、調味料、水全てを入れ、中火で沸騰するまで煮ます。ツナ缶はオイル不使用のものを使いましたが、オイルありの製品でも問題ありません。オイルごと鍋へ入れてください。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2.沸騰したら、アルミホイルを鍋の大きさに用意して落し蓋をします。アルミホイルの端が鍋から大きく出ていると危ないので、出ないように折り込んでおきましょう。アルミホイルの落し蓋をしたら鍋の蓋もして弱火にかけます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3.しばらくすると落し蓋のアルミホイルがふつふつ動いてきます。中の沸騰した具材や水分などに押されて動いているのですが、こうなったら鍋の蓋を取ってさらに煮ます。

4.下茹でや冷凍保存なしなら、弱火にしてから約30分。下準備してある場合はもっと時間が短くなりますが、大根の火の通り具合を菜箸で挿してチェックして様子を見つつ、調整してください。スッと菜箸が通れば火を止め、小鉢に移し完成です。お好みで七味唐辛子をプラスしてください。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

生姜が効いてて、さっぱりした味でおいしかったです。お酒を飲みながら一緒に食べたらおいしそうだと思いました。

【大根の煮物レシピ4選】サバ缶を使った味噌煮や大根だけレシピまで紹介 冷凍した物を活用するから楽

大根だけのシンプルな煮物やいろいろな食材を追加したものなど、大根の煮物は使いやすい野菜です。ここでは4品レシピをご紹介していきます。
ひき肉やサバの味噌煮など、大根と相性が抜群のレシピもあります。
今回は2人分を想定して、材料・レシピを考えました。

【冷凍大根を活用レシピ1:大根とひき肉の煮物】片栗粉でひき肉にとろみを付けよう 味付けは醤油で

片栗粉でとろみをつけた「大根とひき肉の煮物」

ひき肉を入れ片栗粉でとろみをつけたら大根の煮物あんかけができます。

【材料(2人分)】

  • 大根:8cm
  • ひき肉:150g
  • 片栗粉:小さじ2
  • 片栗粉用の水:小さじ2
  • 水:250ml
  • だしの素:小さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ひき肉用の料理酒:大さじ1

【作り方】

  1. 大根を2cmの厚さに切ります。輪切り、イチョウ切りどちらでも構いません。
  2. 水、だしの素、料理酒、醤油、砂糖を混ぜて鍋へ入れます。沸騰したら大根を入れてください。大根に火が通ったら、火を止め皿に移します。
  3. ひき肉用の料理酒をひき肉にかけ、よく混ぜたら大根を煮ていた2の鍋へ入れます。火は中火にしてください。
  4. 肉のアクをとって、片栗粉用の水でといた片栗粉を鍋へ入れます。とろみが出たら大根へかけて完成です。
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