ミックススパイスの使い道は肉の味付けだけではない! 便利な万能スパイスの使い方を伝授
ミックススパイス&ソルトといえば、マジックソルトやクレイジーソルト、ガーリックソルトなどその種類は多岐に渡ります!
まずは基本の使い方ですが、細かいポイントは特にありません!好きに使ってもらって大丈夫です! 下味として焼く前でも良いですし、焼いた後でもOK。お肉でも魚でも野菜でも、基本は塩コショウベースなので、何でも合います。
野菜にもよく合うものが多く、ドレッシング代わりにも使えます。その際はオリーブオイルを少しかけるとより風味がアップして美味しいです。マリネに使えば子どもの野菜嫌いが克服できるかも? しかも手に入りやすくておすすめ!
おすすめミックススパイスその1:スーパーでも手に入る「マジックソルト」 マリネやサラダに使えば子どもの野菜嫌いが克服?
こちらはスーパーマーケットなどで見かけることが多い商品で、今回ご紹介する中で一番手に入りやすいと思います。三ツ星シェフが監修したスパイス&ハーブ岩塩。ペッパーの辛みが少ないので子供も食べやすい味です。トマトパウダー入りでほんのり赤みが入るので、サラダにかけるととってもオシャレに見えます。写真のオリジナルの他にも、ガーリック、ペッパー、シトラスと種類がたくさんあるので、いろいろ試してみても良いですね。
<原材料>
岩塩、ホワイトペッパー、砂糖、ごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、ガーリック、タラゴン、チャイブ/加工デンプン、(一部にごまを含む)
キャンプへ行く前に野菜を切って、マジックソルトとオリーブオイルでマリネしておくと美味しい焼き野菜が楽しめますよ。下味が付いていると子供も野菜をたくさん食べてくれます。
ミックススパイスその2:「クレイジーソルト」はミックススパイスの定番! 料理がおしゃれにみえる使い方を紹介
これは30年ほど前に私が初めて使ったミックススパイス&ソルトです。お家の目玉焼きがこんなに美味しくなるなんてすごい! と子供ながらに衝撃を受けました。
クレイジーソルトは材料にこだわる方には特にオススメです。こちらもペッパーやガーリックなどいくつか種類があります。
<原材料>
岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、セロリ、タイム、オレガノなど
普通の目玉焼きにクレイジーソルトをかけるだけで、おしゃれな味に変身します!家ではあまり使う方が少ないタイムやオレガノといったハーブの風味が新鮮です。