バーベキューでのメニュー、いつものお肉満載レシピもいいけれど、たまには海の幸をふんだんに使ったレシピを楽しんでみませんか? 魚やエビ、はたまた貝など見た目も楽しく、味も美味しいとあって、普段と一味違ったバーベキューになるはず。そこで今回は、子どもと一緒に楽しめるほど簡単な海鮮バーベキューのおすすめレシピと、便利グッズを併せて紹介していきます。

海鮮食材はしっかり加熱を忘れずに! 魚などの生焼けに注意

魚介類は、常温のまま置いておくと傷みやすい食材です。そのため、調理をするまでは保冷を徹底しましょう。また、調理中はしっかりと食材に火が通るようにしてください。海鮮の場合、新鮮なものなら生でも…と思いがちですが、大人よりも抵抗力の弱い子どもと一緒に食べる場合は加熱して食べたほうが安心です。保存方法と加熱具合には注意しましょう!

画像: 海鮮食材はしっかり加熱を忘れずに! 魚などの生焼けに注意

では、さっそくおすすめの海鮮バーベキューレシピと、あると便利なグッズを紹介していきます。

1. お好みの味付けで! 魚・エビ・貝の王道海鮮グリル

材料(人数に合わせて適量)

  • 貝、エビ、魚など
  • 調味料(塩、しょう油、バター、ポン酢、レモンなどお好みで)

つくり方

  1. 熱した焼き網の上に貝やエビ、魚などをのせて焼く。
  2. 二枚貝が開いたら調味料を垂らす。

ポイント

まずご紹介するのは、魚・エビ・貝を使った王道の海鮮グリル。お肉のようにタレをつけても美味しいのですが、まずは塩やしょう油といったシンプルな調味料がおすすめです。作り方に難しいことはなにもなく、焼くだけなのでとにかく簡単。

子どもたちには食べたい順に食材を網の上に乗せてもらい、貝が開いたら調味料をかけてもらいましょう。パカッと開く貝にきっと笑顔になることでしょう。魚を焼く経験があまりない人は、生魚よりも干物を使ったほうが身も崩れずうまく調理できます。また、魚の脂が炭に落ちると炎が強くなって焦げやすくなるので注意です。

画像1: ポイント

バーベキュー初心者におすすめ! キャプテンスタッグのコンロ

海鮮グリルにも役立つ、王道のバーベキューコンロです。紹介している幅42㎝モデルは、家族4人でのバーベキューにぴったり。足の長さを短くすれば、小さい子どもでも取りやすい高さに。ロースタイルのキャンプにもおすすめです。網が付属しているので鉄板や串などがなくてもグリル料理を楽しむことができます。持ち運びも簡単です。

画像1: 海鮮バーベキュー簡単レシピ3選! 子どもと一緒にできる美味しいキャンプ飯を♪
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキューコンロ グリル NEW スパイヤー ツーウェイ 420 [3~4人用]M-6377
◆家族4人のバーベキューに最適。◆手軽に楽しめるお手頃サイズ。 / ■ 仕 様 ■組立サイズ(約):幅420×奥行250×高さ620・230mm 収納サイズ(約):幅420×奥行250×高さ130mm 網サイズ(約):395×225mm 重量(約):2.3kg 材質・・・・本体・脚・脚受け:鉄(メラミン樹脂塗装)・バーベキュー網:鉄(クロムめっき)・目皿:鉄(亜鉛めっき) /
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2019-09-03 17:32

2.炒めるだけの簡単レシピ! 海鮮塩焼きそば

材料(4人分)

  • シーフードミックス:400g
  • キャベツ:1/4個
  • ニンジン:1/3本
  • タマネギ:1/2個
  • 焼きそば:4玉
  • ゴマ油:適量
  • :1カップ
  • :大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • すりおろしにんにく*小さじ1

つくり方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切って、シーフードとともにゴマ油で炒める。
  2. 焼きそばの麺とその他の調味料をすべて入れて、よく炒める。

ポイント

生の海鮮を使うのが面倒…という方には、冷凍のシーフードミックスを使って作れる海鮮塩焼きそばがおすすめ! 材料を用意してひたすら炒めるだけなので、簡単に作れます。焼きそばの作り方のコツとしては、最初の工程で野菜をしっかり炒めておくと、水っぽくならないのでおすすめです。

子どもには、炒める際に混ぜ合わせる動作を手伝ってもらうのもいいと思います。その際は、火や鉄板に触れてしまわないように、しっかり見ていてあげてくださいね。

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鉄板を買う必要なし! 使い終わったらポイっと捨てられる便利なアルミ皿

バーベキュー用の鉄板を持っていない方は、アルミプレートを使うのがおすすめ。キャプテンスタッグのアルミプレートは、調理がしやすい高さ3cmの深型が特徴。溶融温度は約660℃なので、グリル網の上に置いて調理できます。使い捨てなので、終わったらそのまま捨てることができ、後片付けも楽ちんです!

画像2: 海鮮バーベキュー簡単レシピ3選! 子どもと一緒にできる美味しいキャンプ飯を♪
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3.子どもも大好きなクリーミーさ! 貝殻付きホタテとほうれん草のクリーミーグラタン

材料(4人分)

  • 貝殻付きホタテ:4個
  • ほうれん草:適量(1〜2株)
  • ホワイトソース:200g
  • ピザチーズ: 80g
  • パン粉:適量
  • :適量
  • こしょう:適量
  • パセリ:適量

つくり方

  1. ホタテを貝殻付きのまま口が開くまで焼く。片方の貝殻を外し、オイスターナイフなどで黒いウロの部分を取り除き、貝殻から貝柱を剥がす。
  2. 子どもが食べやすいように貝柱を縦に切り、貝殻の中に戻す。
  3. ほうれん草を2cm程度のザク切りにしておく。
  4. それぞれのホタテに塩こしょうで下味をつける。ほうれん草とホワイトソースを加えピザチーズをふりかける。
  5. 火が通ってホワイトソースがふつふつしてきたらパン粉をのせ、最後にバーナーで焼き色をつけ、パセリを散らして完成。

ポイント

こちらはバーベキューの途中で、サイドメニューとして楽しめるレシピです。ホタテの貝殻をそのまま器にするので見た目もワクワクする一品ですね。

子どもには、ホタテやほうれん草を切ってもらったり、ホワイトソースやピザチーズをのせてもらったりしましょう。最後にバーナーであぶることでパン粉がサクサクとした触感になります。

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ホタテの口を開けるのにおすすめ! Kanetsune オイスターナイフ

刃に厚みがあるのでホタテの口に刃をつきさして軽くひねるだけでホタテの口を開けることができます。鍔(つば)がついているので手を滑らせて怪我をするリスクも少ないですが、この作業は子どもに頼むのではなく、大人がやるようにしましょう。

画像3: 海鮮バーベキュー簡単レシピ3選! 子どもと一緒にできる美味しいキャンプ飯を♪
Kanetsune オイスターナイフ ツバ付 (並) 大 KOK-05
サイズ:全長/20cm、刃長/9.5cm、つば幅/5cm、ハンドル径/2.7cm
本体重量:約0.07kg
素材・材質:刃・つば/ステンレス鋼、ハンドル/天然木
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2019-09-03 17:43

海鮮たっぷりのアウトドア料理を子どもと一緒に楽しもう

画像: 海鮮たっぷりのアウトドア料理を子どもと一緒に楽しもう

シンプルなグリルで海の幸をそのまま味わったり、子どもと一緒に食材にひと手間加えて味を変えてみたり...海鮮バーベキューの楽しみ方はさまざまです。手伝ってもらうことで子どもの思い出にも残りやすいでしょう。ただし、くれぐれも食材をしっかりと加熱することを忘れないようにしてくださいね。

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