今回は夏にぴったりな簡単カレーレシピと、キャンプ場で手際よく調理するためにしたい下準備のコツをご紹介します。キャンプ飯といえば? 人によってそれぞれの定番があるかと思いますが、一度にたくさん作れて、みんなでワイワイ食べられるカレーライスは我が家の定番です。初心者向きにわかりやすくレシピをまとめましたので、料理をしたことのない方や子どもと一緒に作りたいという方も参考にしていただけたらと思います。

【キャンプカレー】コツ②:お米はあらかじめ計量しておく! 荷物を減らせるコツ! 

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筆者撮影

カレーといえば白いごはんが欠かせませんよね。お米は食べる分だけあらかじめ計量してから、このようにチャック付き袋に入れて持っていきます。チャック付きの袋は、カットした野菜やお肉の保管にも使えるので、ぜひストックしておきましょう。

【キャンプカレー】作り方は? カット済みの具材を炒めて煮込むだけ◎ 時短で作れちゃう!

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【キャンプカレー】作り方①:下ごしらえ済みの肉・野菜を炒めましょう★

焚き火台で火を起こしたら、いよいよ調理開始です。飯盒を使った炊飯も同時に始めます。まずはお肉に火を通し、次に野菜を炒めます。

材料を袋から出して投入していくだけなので、小さなお子様にもお手伝いしてもらいやすいですよ。ただし、火を使っているので、子供から目を離さないようにしてくださいね。

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【キャンプカレー】作り方②:トマト缶を投入! そして具材を煮込みましょう★

具材を炒め終わったら、トマト缶をまるごと1缶と、トマト缶と同量程度の水を加えて煮込みます。20~30分煮込んで具材が柔らかくなったら、一旦火からおろします。予熱でゆっくりとカレールウを溶かしたら、カレーの出来上がりです。

【キャンプカレー】作り方③:ご飯の上にカレーをたっぷりかける チーズやペッパーソースでアレンジ★

よそったご飯の上に、カレーをたっぷりかけていただきます! チーズを足したり、ペッパーソースをかけたりしてもおいしいですよ。

余ったカレーは、翌日の朝食のホットサンドに入れたり、冷凍うどんを投入してカレーうどんにアレンジしたりして、最後まで美味しく食べきれます。

【キャンプカレー】具材の下準備がコツ! キャンプ初心者でも失敗せずにカレーを作ろう!

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カレーのように「材料を切って炒めて煮込むだけ」という単純な調理でも、外だと自宅のキッチンのようにうまくいかないことが多々あります。料理にもアウトドアにもあまり慣れていない場合、火を起こして食事の支度をするだけで何時間もかかり、「せっかくのキャンプなのにドタバタするだけで疲れてしまった…」なんてことも。

キャンプに出発する前の下準備は少し面倒に感じるかもしれませんが、調理時間がかなり短縮できるので、初心者の方にこそおすすめしたいです。特にカレーは、難しい調理工程もありませんし、煮込んでいる間の時間が空くので、気持ちにゆとりを持ってキャンプを楽しむことができます。ぜひお試しください。

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