キャンプと言えば、やっぱり肉! せっかくキャンプに行くなら、おいしいお肉が食べたいですよね。しかし、人数が多いグループキャンプやファミリーキャンプの場合、質よりも量が必要ですから、どうしても特売の安いお肉しか買えないことも。でも、大丈夫! そんな時は、お肉にちょっとひと手間加えて、安いお肉を絶品料理にしちゃいましょう! 今回は、我が家で何度も作っているおすすめの手作り肉だれをご紹介します。

手作りのたれに漬け込むだけ! フリーザーバックに入れた肉をよく揉み込んで下ごしらえ

市販の肉だれでももちろんおいしいのですが、せっかくのアウトドアです。ここは少しこだわって、手作りのたれを作ってみましょう! 「手作り」とは言っても、バルサミコ酢やアンチョビソースなどといったような珍しい調味料は使いません。どこのご家庭にもある調味料だけで作れます!

私はいつも、あらかじめ肉をたれに漬け込んでおいたものをキャンプに持っていって加熱調理するという方法をとっています。いわゆる「漬け込み」です。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

肉の漬け込みを作るのには、いつもチャック付きのフリーザーバッグを使っています。ダブルチャックをしっかり閉じていれば、持ち運び時も滅多に汁漏れしません。

基本の下ごしらえの仕方は、

  1. フリーザーバッグにお肉を入れる
  2. たれの材料を全部入れる
  3. よーく揉み込んでからチャックを閉めて、冷蔵庫に入れる

これだけです。あとは、キャンプ当日にフリーザーバッグごと冷蔵庫から出して、クーラーボックスに移動させるだけ。焼くだけで食べられる状態にしてあるので、キャンプでも手軽においしいお肉が味わえますよ。

それでは早速、我が家の定番手作り肉だれレシピを5つご紹介します!

生姜焼き風やチーズタッカルビ風も! リピート必至の簡単お手製肉だれレシピ5選

ご家庭にある調味料と肉を漬け込むだけの簡単レシピです。すぐに真似できるものばかりなのでぜひ作ってみてください!

定番! スタミナ満点! 焼き肉のたれ

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【材料】(2人前)

  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • :大さじ1
  • みそ:小さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • にんにくチューブ:1cmくらい
  • 白炒りごま:適量(無くてもOK)

定番の焼き肉のたれです。にんにくの量はお好みで加減してくださいね。本来なら「にんにくのすりおろし」と書くべきだと思うのですが、私は面倒なのでチューブのにんにくを使ってます。

もし「みりんが無い…」という場合は、砂糖と酒を大さじ1ずつ追加してください。豆板醤は、このくらいの量ならそこまで辛くないので、お子様でも大丈夫です。

牛肉じゃなくてもOK! プルコギ風肉だれ

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【材料】(2人前)

  • 醤油:大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • コチュジャン:大さじ1
  • にんにくチューブ:1cmくらい

プルコギ風の甘いたれです。もし、冷蔵庫に残っているにんじんや玉ねぎがあれば、細切りにしてお肉と一緒に漬け込んでおくと、野菜もおいしく食べられます。

また、無理にお高い牛肉を準備しなくても、特売の豚こま肉で大丈夫です! 十分おいしくなります! 豚こまで作る場合は、先に豚こまと酒と砂糖だけで揉み込んでおくと、さらに柔らかく仕上がりますよ。

材料なんと3つ! 超簡単な生姜焼き風たれ

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【材料】(2人前)

  • めんつゆ:大さじ3
  • 生姜チューブ:1~2cmくらい
  • 玉ねぎ:1/4個

玉ねぎは無くても構いませんが、適当に薄切りにしてお肉と一緒に入れておくと、お肉も柔らかくなり、玉ねぎにも味が染みておいしいです。その玉ねぎを省けば、材料はたったの2つ! お子様でも簡単にできますね。

にんにくと同じく、生姜もすりおろすのが面倒なのでチューブを使ってます。お肉は豚バラでも豚ロースでも安い豚こまでも、なんでもおいしくなります! 豚こま肉を使う場合は、片栗粉を小さじ1/2くらい足しておくとよりジューシーに仕上がりますよ。

女性に人気! チーズダッカルビ風たれ

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【材料】(2人前)

  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1
  • :大さじ1/2

最近よく聞くチーズダッカルビ風の甘辛い味付けです。鶏もも肉で作るのがベストですが、安い鶏むね肉やささみでもおいしくできますよ。

鶏むねやささみで作る場合は、そぎ切りにして、先に砂糖と酒だけで揉み込んでおくと、柔らかくジューシーに仕上がります。あとは現地で加熱して、好きなだけチーズを乗せてとろとろに溶かせば、チーズダッカルビの完成!

シンプルに、美味い。にんにくハーブ塩だれ

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【材料】

  • ハーブソルトフレンチミックス:適量
  • にんにくチューブ:適量
  • 塩・こしょう:少々

「珍しい調味料は使わないって言ったじゃん! ハーブソルトフレンチミックスってなんだよ! 」と思った方、すみません! でもこちら、庶民の味方「業務スーパー」で取り扱っていますので、もしよかったら探してみてください。豚肉や鶏肉によく合う味です。どんな種類のお肉でも作れます。調味料の量はお好みで加減してください。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

業務スーパーが近くにない場合は、Amazonでも購入できます。

ハーブと香辛料と塩がうまい具合に配合されている万能調味料です。バタバタしていて前日にお肉の準備ができなくても、とりあえずこれ1本あればお肉もお野菜もおいしく食べられますので、なかなか便利だと思います。

料理の写真は、実際にこの味付けで作ったローストポークです。ちょうど特売で豚ロースのかたまりが安かったので作ってみました。ハーブソルトフレンチミックスを全体にまぶして、にんにくをチューブからペッと出して塗りつけておきます。あとは、現地で焼くだけ! にんにくがガツンと効いていて、ビールのおつまみにピッタリな味です。

簡単キャンプレシピ! 手作りの漬け込みだれで、安いお肉も絶品に!

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キャンプのために無理して値段の高い肉を買わなくても、特売の豚こま肉や鶏肉にちょっとひと手間加えるだけで、おいしいキャンプ飯が食べられます。今回紹介したレシピはすべて、我が家で何度も登場しているレシピばかり。私は甘めの味付けが好みなので、紹介したレシピより砂糖を多めにしています。お好みでアレンジしてみてくださいね。キャンプ飯だけでなく、普段の料理にも使える特製の漬け込みだれ、ぜひお試しください!

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