こんにちは! くにぱぐ です!キャンプやバーベキューの定番麺料理といえば「焼きそば」。定番過ぎてもう飽きてしまったという人もいるかもしれませんね。そんな時に試して欲しいのがこの油そばです。麺を茹でて、切った具材と混ぜるだけの簡単調理で、焼きそばとはまったく違った美味しさが楽しめますよ。

「油そば」はスープを使わずに済む! タレと油だけで味付けしたラーメン 東京油組総本店のレシピを再現

今回は焼きそばに代わる麺料理ということで、「油そば」の作り方を紹介します。

が、そもそも「油そばってなんぞや?」という方もいらっしゃると思いますので、その説明を少しだけさせてくださいね。

画像: 油そば 東京油組総本店 飯田橋組(筆者撮影)

油そば 東京油組総本店 飯田橋組(筆者撮影)

「油そば」は要するに「スープがなく、タレと油だけで味付けしたラーメン」のことです。東京の多摩地区が発祥の地と言われており、今でも都内には油そば専門店がたくさんあります。

そのネーミングから「しつこい食べ物なのでは」と敬遠される方もいるようですが、実際にはスープがない分、ラーメンよりもヘルシーと言われています。ラー油や酢などをお好みでかけて自分好みの味に調整するのが正しい食べ方とされ、おつまみにもなります。ラーメンよりも敷居が低いところがありますね。

「油そばの道具」は鍋&火&ザルだけ! 味付け用のタレの容器は密閉力があるものをチョイス

以前、坦々麺の記事で「ラーメンを作るなら、スープと麺は別々に火にかける」と書きました。

キャンプメシとしてラーメンを作ると、そこがどうしてもハードルを上げてしまうのですね。ところが油そばにはスープがありません。

麺を茹でるだけでよいので、鍋一つあればOKです。後は湯切り用のザル、そしてお湯を沸かすバーナー。道具はたったのこれだけです。

画像1: 【キャンプで油そば】東京油組総本店のレシピをキャンプで再現! 簡単なのに美味しくなる油そばレシピをご紹介
ソト(SOTO) レギュレーターストーブ ST-310
外形寸法:幅170X奥行150X高さ110(使用時・本体のみ)・110(収納時)mm/ 重量:350g(本体のみ)
原産国:日本
発熱量:2.9kW(2,500kcal/h)(ST-760使用時)
使用時間:約1.5時間(ST-760 1本使用時)
使用容器:SOTO製品専用容器(ST-760、ST-700)
点火方式:圧電点火方式
材質:バーナー・器具栓つまみ:ステンレス、ボンベホルダー・点火スイッチ:樹脂
付属品:収納ポーチ
¥8,400
2021-09-20 10:49

あと、味付けで使うタレを入れる容器は、こぼれにくいものを用意しておくとよいでしょう。密閉力が高いことで知られるナルゲンボトルが使えれば最高ですが、右下写真のような容器を百均で買って使い捨てにしてもいいと思います。(ただし、ポリ袋に入れる等こぼれないようにする工夫はいります)

画像2: 【キャンプで油そば】東京油組総本店のレシピをキャンプで再現! 簡単なのに美味しくなる油そばレシピをご紹介
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「油そばの材料」は麺とタレがあればOK 燻製チャーシューや温泉卵など 具材はお好みで加えよう

油そばタレの材料(4人分) 鶏ガラスープの素と甜麺醤で味付け

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

・醤油 …大さじ6
・鶏ガラスープの素(または味覇)…大さじ1
・酢…大さじ1
・ニンニク(チューブのもので可)…適量
・ゴマ油…大さじ1
・サラダ油(ネギ油などでも可)…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・甜麺醤…適量

油そば麺と具の材料(4人分) チャーシューで豊富な食感を演出

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

・生麺(太麺)…480グラム
・チャーシュー…100グラム
・メンマ…適量
・タマネギ…1/2個
・温泉玉子…4個
・青ネギ…1パック(刻んだもの)
・白すりゴマ…適量
・かつお節…1パック
・刻みのり…適量
・酢…お好みで適量
・食べるラー油…お好みで適量

結構いろいろありますが、具の材料は足りないものが多少あっても問題ありません。これだけあれば見た目と味がゴージャスになるってぐらいなので、家族で食べるだけならもっと減らしてよいですよ。

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