キャンプの楽しみといえば、美しい自然の中で作る料理。せっかくなら、季節感をより楽しむために、旬の食材を使ったキャンプ料理をつくることをおすすめします。そこで、春に旬を迎える野菜を使った、簡単でヘルシーなキャンプ飯のレシピをご紹介します。

キャンプ料理で味わいたい旬の春野菜

「新タマネギ」は甘みたっぷりでみずみずしい

春が旬の新タマネギは水分を多く含んでおり、みずみずしさとやわらかい食感が特徴です。辛みが少なく、生のままでもおいしく食べられます。キャンプでは、皮をむいて丸ごと焼くだけの簡単な調理で、新タマネギの旨みと甘みを楽しめます。

春採りの「アスパラガス」は筋が少なくやわらかい

アスパラガスを最もおいしく食べられるのは春。この時期に採れた旬のアスパラガスは筋が少なく、やわらかい上、ジューシーで甘みがあるものが多いです。アスパラガスは皮をむく、包丁で切るといった作業が不要で、料理にあまり手間がかからないので、キャンプにぴったりの便利な食材です。

現地で手に入る「山菜」で春を堪能

山キャンプに行くなら、山菜採りをして、料理を楽しむのがおすすめです。春はたらの芽、ふきのとう、ぜんまい、わらびなどが旬を迎えます。春が旬の山菜には独特の苦みとエグみがありますが、なかには食べやすい山菜もあるので、レシピと合わせてのちほどご紹介します。ただし、山菜採りをする場合は「採って良い場所なのか」「どのような山菜なら採って良いのか」を必ず事前に確認しておきましょう(参考:農林水産省)。

生の「タケノコ」は春が旬

水煮などの加工品として、1年中スーパーで見かけるタケノコですが、一部の種類を除き、多くは3月~6月の間に旬を迎えます。春から初夏にかけては、生のタケノコを味わう絶好のチャンス。春キャンプに訪れた場所でタケノコ堀りが体験できれば、ぜひエグみの少ない掘りたてを味わってください。加工品とは違った、生タケノコならではの香りや食感を楽しめます。

画像: 生の「タケノコ」は春が旬

1. 丸ごと焼いておいしい「新タマネギのホイル焼き」

【おすすめポイント】新タマネギの甘みを存分に味わえる

旬の春野菜の代表ともいえる新タマネギは、丸ごとホイル焼きにすると、旨みと甘みをたっぷり味わえます。調理方法は、皮付きのままアルミホイルに包んで焼くだけ。焼き上がると、皮もスルッと簡単にむけます。

焼く時間の目安は30~40分ですが、お好みのかたさで構いません。また、タマネギの大きさによって時間を調節してください。ただし、甘みを十分に引き出すためには、時間をかけてじっくり焼くのがコツ。竹串を刺して、スッと通るくらいがおすすめです。短時間でつくりたい場合は、火の通りをよくするために皮をむいて上下をカットし、上側から十字になるよう2カ所に切り込みを入れてから焼きます。焼き上がったら、塩コショウ、バター、バーベキューソースなど、お好みの調味料をかけて食べましょう。

タマネギには、「ケルセチン」と呼ばれるポリフェノールの1種が含まれています。ケルセチンは、血液をサラサラにして生活習慣病の予防・改善などの効果が期待される、抗酸化作用を持つ栄養成分です。新タマネギなら甘みも強くて食べやすく、ホイルに包んで焼くだけと簡単なので、ぜひ試してみてください。

画像: 【おすすめポイント】新タマネギの甘みを存分に味わえる

2. そのまま焼くだけ「春採りアスパラガスの塩コショウ焼き」

【おすすめポイント】アスパラガスはカットや皮むきが不要でキャンプ料理に便利

春に採れる旬のアスパラガスは、そのまま焼くだけで十分ジューシーなので、おいしく食べられます。少し茎がかたい場合は、根本の部分だけ皮むきをしてから鉄板や網などにのせ、炭火で焼き、塩コショウするだけ。誰でも作れて簡単だけどおいしい、おすすめレシピです。

アスパラガスには疲労回復の働きをもつアスパラギン酸という栄養素が含まれています。キャンプでめいっぱい遊んで疲れた身体に、おすすめです。みずみずしさと甘みを楽しめる春採りアスパラガスの塩コショウ焼きは、キャンプ料理にうってつけですよ。

画像: 【おすすめポイント】アスパラガスはカットや皮むきが不要でキャンプ料理に便利

3. アクが少なく食べやすい「こごみの塩ゆで」

【おすすめポイント】さっぱりとしてBBQの口直しにもぴったり

春に山でキャンプをする際に、山菜採りができるのであれば、自分で収穫した採りたての山菜を使った料理を楽しみましょう。独特の苦みとエグみがある「春が旬の山菜」の中でも、ぜんまいやわらびと同じシダ植物の仲間である「こごみ」は比較的食べやすい種類です。

おすすめの調理方法は、シンプルな塩ゆで。キャンプでは脂っこい料理が多くなりがちなので、さっぱりと食べられるこごみの塩ゆでは、口直しにもぴったりです。また、アクが少ないので、塩ゆでのほかサラダやおひたしでもおいしく食べられます。

画像: 【おすすめポイント】さっぱりとしてBBQの口直しにもぴったり

4. 掘りたてが絶品の「タケノコの丸焼き」

【おすすめポイント】掘ってすぐならアク抜き不要でそのまま焼ける

タケノコが採れるキャンプ場の場合は、採れたてを料理するのがおすすめです。採ってすぐの旬のタケノコはアク抜きなどの下処理がなくても食べられますので、豪快に丸焼きにして楽しみましょう。つくり方は、皮付きのまま水洗いしたあと、そのまま炭火焼きにします。このとき、転がしながら焼くのがポイントです。短時間で焼きたい、よく火を通したいというときは、縦に切れ目を入れ、アルミホイルに包んで炭火焼きにします。

タケノコは食物繊維が豊富なため、腸内の有害物質を排出する効果が期待できる食材です。楽しいキャンプとはいえ、こってりした料理の食べ過ぎが心配な人は、タケノコを使った料理で腸をいたわるのもおすすめです。

画像: 【おすすめポイント】掘ってすぐならアク抜き不要でそのまま焼ける

旬の味覚を使ったおいしい料理で春キャンプを楽しもう

画像: 旬の味覚を使ったおいしい料理で春キャンプを楽しもう

キャンプの醍醐味は、雄大な自然の中で味わう料理です。料理に旬の味覚をプラスすることで、より季節を身近に感じられますよ! 旬の食材は、そうでない時期と比べて味がおいしいだけでなく、鮮度も栄養価もバツグンです。春に見頃を迎える花々を楽しみながら、旬の食材を使ったキャンプ料理を食べて、季節感を存分に味わいましょう。

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